Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Греция может получить новую отсрочку на срок до 15 лет в погашении кредитов от EFSF


Рынки / Мировая экономика

ЛЮКСЕМБУРГ, 15 июн /ПРАЙМ/, Мария Князева. Греция может получить новую отсрочку в погашении кредитов со стороны еврозоны, а именно от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), на срок вплоть до 15 лет в рамках процедуры ослабления долгового бремени страны, рассказал журналистам источник в кулуарах заседания Еврогруппы.

В Люксембурге 15 июня проходит очередное заседание Еврогруппы. Один из главных вопросов встречи – смогут ли министры после многих месяцев отсрочек наконец разрешить Европейскому механизму стабильности (ESM) перечислить стране очередной транш кредита внешней финансовой помощи со стороны еврозоны.

Решение зависит, как сообщалось ранее, от двух факторов. Первое - одобрение институтами – Еврокомиссией, ЕЦБ, МВФ и ESM - выполнения страной требований программы финпомощи, а именно имплементации 140 мер, необходимых, в частности, для корректировки экономики. Второе - согласование между еврозоной и МВФ возможных действий по очередному ослаблению долгового нагрузки на страну в будущем, на которые готовы пойти в еврозоне.

"Я думаю, (может быть заявлено по итогам Еврогруппы о возможности) увеличения сроков погашения кредитов EFSF максимум на 15 лет", - сказал источник. По данным сайта EFSF, средняя продолжительность кредитов фонда Греции составляет более 34 лет, и этот срок уже увеличивался в 2012 году для ослабления долгового бремени государства.

Однако, как сообщалось ранее, окончательное решение о мерах ослабления госдолга Греции может быть принято в случае необходимости по окончании текущей программы финансовой поддержки, что ожидается в середине следующего года.

Кредиторы уже принимали меры, способствовавшие ослаблению долговой нагрузки на Грецию, в 2012 году и в конце 2016 – начале 2017 года. Греция не может выйти из программы внешней финансовой помощи, то есть перейти к самостоятельному рефинансированию своих нужд, с 2010 года. Сейчас действует уже третья программа внешней финансовой поддержки, две предыдущие так и не смогли достигнуть цели и их приходилось дополнять. Несколько лет назад в ЕС активно говорили даже о возможности выхода Греции из еврозоны, однако в последнее время эта тема не понимается.

EFSF, созданный несколько лет назад на фоне кризиса в еврозоне, кредитовал Грецию в начале оказания стране внешней финансовой помощи. Теперь кредитует страну созданный чуть позже Европейский механизм стабильности (ESM), хотя EFSF продолжает существовать.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ