Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером снижался к доллару и стабилизировался к евро на фоне слабой нефти


Рынки / Валюта

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Рубль слабел против доллара и стабилизировался к евро вечером, отыгрывая ослабление рынка нефти и высокие геополитические риски.

Рублевая цена "черного золота" остается около минимума за несколько месяцев - 2,7 тысячи рублей за баррель.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.40 мск рос на 0,33 рубля - до 57,76 рубля, курс евро снижался на 0,06 рубля - до 64,39 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль под давлением

Курс рубля вечером снижался к доллару и стабилизировался к евро, отыгрывая сползание рынка нефти ниже уровня 47 долларов за баррель сорта Brent - к минимумам за семь месяцев.

В среду Минэнерго США сообщило, что добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 июня, выросла на 12 тысяч баррелей в сутки, до 9,330 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, запасы бензина выросли на 2,1 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 0,457 миллиона баррелей. Коммерческие запасы нефти в стране за неделю уменьшились на 1,7 миллиона баррелей при прогнозах снижения на 2,739 миллиона баррелей.

Игроки валютного рынка также продолжили анализировать новости из США. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил в среду базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Также ФРС планирует начать сокращение активов на балансе в текущем году.

Кроме того, Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по расширению санкций против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг РФ.

Тем не менее, рубль сохраняет устойчивость, падая к доллару медленнее нефти. В итоге рублевая цена нефти остается около минимума за несколько месяцев - 2,7 тысячи рублей за баррель. Доллар рос к рублю вечером на 0,5%, евро снижался на 0,2%.

Прогнозы и рекомендации

Пара доллар/рубль долгое время не хотела выходить из диапазона 56-57, а сейчас этот выход произошел, рассуждает Глеб Задоя из компании "Аналитика Онлайн".

"В случае уверенной торговли пары выше отметки 57, нас ждет постепенное ослабление российского рубля. Мы по-прежнему считаем, что те покупки, которые мы рекомендовали в диапазоне от 56 до 57, хорошо подходят для среднесрочной перспективы. Наши цели для роста курса - это 62-63 рубля за доллар", - оценил он.

Если ЦБ РФ на завтрашнем заседании не откажется от своего намерения продолжить снижение ключевой ставки (хотя бы на 25 базисных пунктов, несмотря на то что большинство аналитиков ожидают - 50), курс рубля может пробить вверх и уровень 58 против доллара, считает София Кирсанова из УК "Райффайзен Капитал".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ