Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ снижается под давлением одобрения санкций Сенатом США


Рынки / Индексы

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в минусе по основным индексам под давлением решения Сената США одобрить расширение санкций против России.

Индекс ММВБ к 16.36 мск четверга снижался на 2,10% - до 1799,70 пункта и уже опускался до 1774,56 (минимум с февраля 2016 года), индекс РТС - на 2,92%, до 984,22 пункта (минимум с ноября 2016 года), свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 10 копеек – до 57,53 рубля, курс евро терял 27 копеек – до 64,17 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,21% - до 46,9 доллара за баррель.

Под давлением санкций

Рынок акций РФ опустился в район минимумов 2016 года — ниже 1000 пунктов по индексу РТС и 1800 пунктов по ММВБ на фоне одобрения Сенатом США расширения антироссийских санкций.

Акции Сбербанка SBER ушли к минимуму с лета прошлого года, бумаги ВТБ близки к минимумам с весны 2015 года, цена бумаг "Роснефти"ROSN - на минимуме с марта 2016 года, "Газпрома"GAZP - с лета 2013 года.

Среди дешевеющих голубых фишек — акции Сбербанка (-3,35% обыкновенные, -3,72% префы), бумаги ВТБ (-1,39%), "Роснефти" (-2,37%), "Новатэка" NVTK(-1,22%), "Газпром нефти" (-2,76%), бумаги "Газпрома" дешевеют на 0,17%, префы "Транснефти" - на 0,47%.

Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил поправки по расширению санкций против России. Максимальный срок кредитования, допустимый для уже находящихся под санкциями банков и нефтегазовых компаний, может быть сокращен до 14 дней и 30 дней (с 30 и 90 дней соответственно).

"Российские индексы оказываются на одной волне с мировыми. Фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы находятся под давлением, отыгрывая вчерашнее повышение ставки Федрезервом. И это после череды слабых макроотчетов из США. В подобных условиях ужесточение монетарной политики может негативно сказаться на реальном секторе. Не добавляет оптимизма российскому бенчмарку и одобрение Сенатом США поправки об ужесточении антироссийских санкций", - комментирует Ирина Рогова из Forex Club.

Торговый оборот на рынке существенно выше среднего, а это значит, что идут крупные распродажи, отмечает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

Лидеры роста и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции "Черкизово" (3,31%), ЧТПЗ (2,42%), обыкновенные акции "Мечела" MTLR(1,73%), акции "Иркутскэнерго" IRGZ(1,31%), префы "Башнефти" BANE(1,21%), акции "Аптечной сети 36 и 6" (1,18%).

Среди лидеров снижения – РДР "Русала" (-5,63%), акции ИСКЧ (-5,02%), префы "Селигдара" SELG(-4,84%), акции Московской биржи (-4,61%), ТГК-1 (4,52%), а также акции "Мосэнерго" MSNG(-4,39%) и акции ФСК ЕЭС FEES(-4,06%).

Прогнозы и рекомендации

Ващенко из "Фридом Финанс" к закрытию прогнозирует индекс ММВБ в районе 1790–1800 пунктов. "Завтра ЦБ огласит решение по ключевой ставке, которая может быть снижена на 0,25 п.п. На фоне ослабления рубля этот шаг может дополнительно усилить отток средств иностранных инвесторов. Скорее всего, они начали выводить капиталы заранее", - добавляет он.

Что касается индекса ММВБ, то техническая поддержка находится на уровне 1790 пунктов и на уровне 1760 пунктов, отмечает Андрей Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Евгения Абрамович Dukascopy Bank SA ожидает консолидации российских индексов вблизи своих локальных минимумов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ