Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем снижается к доллару и растет к евро


Рынки / Валюта

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Рубль торгуется в минусе к доллару и растет к евро днем, консолидируясь после снижения накануне.

"Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным пока не влияет на курсовую динамику.

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.04 мск рос на 0,16 рубля - до 57,6 рубля, курс евро снижался на 0,18 рубля, до 64,27 рубля.

Рубль стабилизируется после падения

Курс рубля днем снижается к доллару и растет к евро, консолидируясь после снижения накануне. Игроки рынка анализируют поступившую информацию.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил в среду базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Также ФРС планирует начать сокращение активов на балансе в текущем году.

Кроме того Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по расширению санкций против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, санкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг РФ.

Российская валюта еще накануне вечером снизилась, отыграв нахлынувший негатив и в четверг консолидируется около достигнутых уровней.

На "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным пока не прозвучало заявлений, способных повлиять на курсовую динамику, торги проходят ровно, отмечают эксперты.

В итоге рублевая цена нефти остается в районе минимумов за несколько месяцев - ниже 2,7 тысячи рублей за баррель. Доллар днем рос на 0,3% к рублю, евро снижался на 0,3%.

Прогнозы

Начало налогового периода и предстоящее заседание Банка России удерживают национальную валюту РФ от более заметных движений, считает Дениc Давыдов из Нордеа банка.

"Фокус смещается на завтрашнее заседание регулятора. При условии того, что будет принято решение о снижении ставки на 0,5 процентного пункта, ... доллар закрепится в диапазоне 57-59 рубля. При этом более "мягкий" шаг в 0,25 процентного пункта способен на время поддержать рубль и даже вернуть курс ниже 57", - добавил он.

С высокой вероятностью ключевая ставка ЦБ может остаться без изменений, считает Александр Разуваев из компании "Альпари". Основная причина - события, которые произошли в США, считает он.

"ФРС продолжает ужесточение монетарной политики в среднесрочном плане. Плюс новые американские санкции, которые могут больно ударить, прежде всего, по российскому финансовому сектору. Против рубля играют покупки валюты министерством финансов РФ и геополитическая напряженность вокруг Катара. Конечно, высокая ключевая ставка сдерживает экономический рост, но он не является основной зоной ответственности для ЦБ РФ", - сказал Разуваев.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ