Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Российский рынок валится на новостях из США


Рынки
  • #Торги на бирже
    © fotolia.com, jeayesy

МОСКВА, 15 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Вопреки многочисленным прогнозам и ожиданиям, российский фондовый рынок показывает стремительное снижение в ходе торгов в четверг. Индекс РТС опустился ниже психологической отметки в 1000 пунктов впервые с ноября 2016 года, индекс ММВБ пробил вниз 1800 пунктов впервые с февраля 2016 года, российские "голубые фишки" заметно просели. Все это происходит на фоне решения Сената США расширить санкции против России, а также повышения ФРС ставки до 1-1,25% годовых. Эксперты пророчат отечественному рынку "медвежьи" настроения еще долгое время.

Начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин считает, что изменение ключевой ставки в США, которая является первой экономикой мира, существенно отражается на мире, в том числе и России.

"Заимствования в долларах стали еще минимум на четверть процента дороже. Если отечественная экономика стагнировала в течение самого продолжительного за последние полвека периода низких ставок, то не нужно ждать от нее бурного роста в период их повышения", - сказал он агентству "Прайм", заметив, что цикл повышения ставок со стороны ФРС, к которому постепенно подключатся Европа и Япония, это фактор давления на отечественную экономику.

По словам Хохрина, рынок акций тоже зависим от ставок. "В далеком 2004 году российские индексы упали на 30% после начала цикла повышения американских ставок. Деньги становятся дороже, меньше размещаются в рисковых инструментах. Сейчас наш рынок падает уже почти полгода, повышение ставки – еще один стимул для этого падения, но вряд ли коррекция продлится дольше конца июня – середины июля", - сказал он, отметив, что на рынок влияет еще масса факторов, включая психологию участников.

Коррекция уведет российский рынок к уровням, близким к 1750 пунктам по ММВБ, после чего можно будет говорить о возврате рынка к росту. Скорее всего, этот рост будет скромным, и не позволит индексу ММВБ обновить максимумы января до конца текущего года, считает Хохрин.

Говоря про поведение рубля, он отметил, что разница ключевых ставок в России и США слишком велика, поэтому +0,25% от ФРС – малозаметная величина. "Долларов в российской финансовой системе – перманентный избыток, и этот избыток будет давить на пару доллар-рубль вниз, в направлении 55 рублей за доллар, возможно – ниже", - сказал Хохрин. 

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также отмечает, что ситуация на российском рынке развивается в негативном ключе. "Происходят дивидендные отсечки, которые автоматически снижают стоимость ряда бумаг. Кроме того, нефть торгуется вблизи минимальных значений текущего года, что не добавляет оптимизма в нефтегазовом секторе, и ухудшает общие условия для российской экономики", - сказал он.

Новые ограничения со стороны США в отношении России "явно будут полезны американским компаниям, но усложнят жизнь российским", отметил Кочетков.

По его словам, многие факторы говорят о будущем снижении российского рынка акций. "Бумаги Сбербанка служат хорошим индикатором общего состояния отношения к российским активам. На текущей неделе они удовлетворяют классическому описанию "медвежьего" рынка, то есть потеряли более 20% от своего зимнего исторического максимума", - сказал он, добавив, что "если индекс ММВБ не сможет вернуться выше 1820-1830 пунктов, то и рублёвый индикатор рынка окажется в "медвежьей" фазе". "Это обещает продолжение снижения ещё на 5%-10%", - заключил он.

По данным Московской биржи, на 12.52 мск четверга индекс ММВБ снижался 3,26% - до 1778 пунктов, индекс РТС проседал на 3,77% и торговался на уровне 975 пунктов.

В экономическом блоке РФ единства нет

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что решение Федрезерва США повысить ставку было ожидаемым, и оно не окажет существенного влияния на российскую экономику. "Оснований для рисков по оттоку капитала нет, рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных", — сказал он.

Сегодня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что повышение ставки ФРС снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет за собой постепенное ослабление курса рубля.

"Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали (в апреле — ред.)", — сказал он.

На 12.43 мск доллар снижается до 0,03 рубля - 57,4 рубля, евро теряет 0,34 рубля - до 64,1 рубля.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ