Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером снижается на нефти и геополитике, не заметив повышения ставки ФРС


Рынки

МОСКВА, 14 июн /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Рубль в среду вечером снижается к доллару и евро в район минимумов с середины мая, отыгрывая ослабление рынка нефти и усиление геополитических рисков, свидетельствуют данные торгов.

Ожидаемое повышение ставки ФРС США практически не сказалось на курсовой динамике рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.42 мск рос на 0,43 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,55 рубля, до 64,44 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

Цены на нефть ускорили падение после публикации статистики минэнерго США по запасам и добыче сырья в стране. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 9 июня, уменьшились на 1,7 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,739 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю выросла на 0,13%, или на 12 тысяч баррелей в сутки - до 9,330 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина в США выросли на 2,1 миллиона баррелей при ожиданиях снижения на 0,457 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0,3 миллиона баррелей.

В результате нефть в среду вечером обновила ценовые минимумы с 5 мая, скатившись ниже 47 долларов за баррель сорта Brent.

Геополитические риски для рублевых активов также возросли. Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил законопроект о расширении антироссийских санкций. Теперь документ перейдет на рассмотрение конгресса, а затем, в случае утверждения, ляжет на стол президенту США.

Теперь, в частности, российским банкам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14, а российским энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физлиц до 30 дней.

Однако рубль не ускорил снижения на новостях по санкциям, отыграв весь негатив днем, в ожидании этого события. Ожидаемое решение ФРС США повысить базовую ставку с 0,75-1% до 1-1,25% годовых также прошло практически незамеченным для рубля.

В итоге вечером рубль сохраняет относительную устойчивость, падая к доллару медленнее нефти. Рублевая цена нефти обновила минимум за несколько месяцев, опустившись ниже 2,7 тысячи рублей за баррель, а доллар и евро вечером растут к рублю на 0,6-0,9% соответственно - в район максимумов с середины мая.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Еще одним важным событием для рубля является заседание Банка России в конце этой недели, напоминают аналитики.

По мнению Юрия Кравченко из ИК "Велес Капитал", ЦБ, даже если и снизит ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, вероятно, сопроводит свое решение консервативными комментариями относительно дальнейшего смягчения процентной политики. Это избавит рубль от существенных потерь.

Рубль медленно, но верно сдает позиции, даже несмотря на широкомасштабные распродажи доллара на форекс после слабой макроэкономической статистики в США, отмечает, в свою очередь, Алена Афанасьева из ГК Forex Club. Балом правят две темы: геополитика и динамика нефти, считает она.

"При этом Трампу даже не удастся наложить вето на законопроект о санкциях, так как законодатели постараются это обойти, заполучив 2/3 голосов в конгрессе. При таких обстоятельствах пара USD/RUB продолжит медленно, но верно идти к ближайшей цели в районе 57,5", - оценила она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ