Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ снизился на внешнем негативе


Рынки

МОСКВА, 14 июн /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снизился по основным индексам на внешнем негативном фоне.

Индекс ММВБ к закрытию опустился на 1,23% - до 1838,32 пункта, индекс РТС - на 1,67% - до 1013,78 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.35 мск рос на 37 копеек – до 57,35 рубля, курс евро - на 40 копеек – до 64,29 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 3,47% - до 47,03 доллара за баррель.

"В среду российский фондовый рынок продолжил нисходящее движение. Если к середине дня внешний фон был позитивным, то к концу сессии он существенно ухудшился. Так, на фоне данных по запасам углеводородов в США, показавших меньшее, чем ожидалось, сокращение, на рынке энергоносителей прошла волна продаж, в результате которой нефть марки Brent ушла ниже 47 долларов за баррель", - комментирует Богдан Зварич из "Финама".

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Соллерса" SVAV(1,67%), обыкновенные акции "Татнефти" TATN(1,49%), префы "Селигдара" SELG(1,06%).

Среди лидеров снижения – обыкновенные акции "Башнефти" BANE(-8,18%), акции "Интер РАО" IRAO(-6,75%), "Распадской" (-6,35%), "Мегафона" MFON(-6,13%), бумаги "Мечела" MTLR(префы - на 3,73%, обыкновенные акции – на 5,13%), а также акции ОГК-2 (-4,89%), "Аптечной сети 36 и 6" (-4,61%), "Северстали" CHMF(-4,58%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Недавние попытки возвращения российских индексов к росту не увенчались успехом, отмечает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев. К нефтяному фактору на днях добавился еще один повод для продаж – угроза новых санкций, добавляет он. "И хотя их расширение пока нельзя назвать делом решенным, сам факт намерения американских сенаторов ужесточить ограничения негативно сказывается на настроениях отечественных инвесторов", - говорит аналитик.

На этом фоне в кратко- и среднесрочной перспективе не исключено движение ММВБ к новым годовым минимумам, полагает эксперт.

Российские индексы снижаются более 5 месяцев подряд, что повышает шансы на достижение комфортных уровней для покупок, считает Анастасия Игнатенко из ГК TeleTrade. Как правило, именно на "дне" настроения игроков пессимистичны, отмечает она.

При этом, по ее словам, на российском рынке уже присутствуют отдельные бумаги, по которым просматриваются сигналы на рост: это - акции "Роснефти" ROSN, префы "Сургунефтегаза", акции ГМК "Норильский Никель" GMKN, Московской биржи. "На мой взгляд, они уже исчерпали свой потенциал к снижению и будут выглядеть лучше рынка и в дальнейшем", - добавляет Игнатенко.

В четверг индекс ММВБ может повыситься до 1856,1 пункта, в то время как индекс РТС рискует упасть до 1009-1012 пунктов в случае повышения валюты США на 1,5-1,8%, считает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ