Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль торгуется в слабом минусе


Рынки / Валюта

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Курс рубля к доллару и евро днем в среду незначительно снижается на фоне неуверенной динамики рынка нефти.

Опасность введения новых санкций США против РФ также толкает основные резервные валюты к уровням 57 рублей и 64 рубля соответственно.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.45 мск рос на 8 копеек, до 57,06 рубля, евро - на 3 копейки, до 63,91 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль по-прежнему около уровней 57 и 64 к доллару и евро

Курс рубля против доллара и евро слегка снижается под давлением слабого рынка нефти. Стоимость марки Brent остается чуть выше уровня 48 долларов за баррель.

"Избыток" предложения на мировом рынке нефти в 2017 году, вероятно, сохранится, так как попытки ОПЕК ограничить добычу сопровождаются ростом производства нефти в США, оценивает Международное энергетическое агентство (IEA).

Запасы нефти в хранилищах промышленно развитых стран в апреле выросли на 18,6 миллиона баррелей и на 292 миллиона баррелей превышают среднее 5-летнее значение, оценили в агентстве.

Дополнительное давление на российскую валюту оказывает развитие темы санкций США против России.

В американском сенате сейчас рассматривается несколько законопроектов о санкциях против России с неясными шансами на принятие. Так, сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин предложили законопроект о санкциях против оборонного, разведывательного и энергетического секторов экономики РФ.

Кроме того, в частности, российским банкам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14, а российским энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физлиц до 30 дней.

В итоге доллар и евро днем повышались против рубля в пределах 0,1%, тестируя уровни 57 и 64 соответственно. Рублевая цена нефти при этом колебалась около отметки 2,75 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

По итогам общения с американскими инвесторами складывается мнение об их неготовности отказаться от позиций в рубле без весомых альтернатив и внешнего триггера, рассуждают аналитики Росбанка.

"Таковым на некоторое время мог бы стать неожиданный поворот в американской (или европейской) монетарной политике, однако впоследствии интерес также может остаться высоким из-за привлекательных процентных ставок. Для российского ЦБ это подразумевает отличный шанс для снижения ставки еще на 50 базисных пунктов уже в пятницу", - говорят в Росбанке.

Рубль остается устойчивым ко всем невзгодам, включая и падение цен на нефть, рассуждает Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX. Главным стабилизирующим фактором по-прежнему остается привлекательность игры на разнице процентных ставок между внутренними ставками ЦБ РФ и внешними, например, как у ФРС, ЕЦБ, ЦБ Японии и Банка Англии, считает он.

Дополнительным поддерживающим условием является проходящий сейчас период дивидендных выплат, которые во многом пополняются за счет продаж валютной выручки компаниями-экспортерами. До заседания ЦБ РФ российская валюта будет оставаться в диапазонах 56,9-57,1 и 63,55-64,20 к доллару и евро соответственно. Результат заседания ФРС если и скажется, то незначительно", - оценил Костенко.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ