Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Торги на мировых рынках проходят стабильно перед окончанием заседания ФРС


Commodities / Рынки / Валюта / Индексы
  • #Биржа
    © fotolia.com, Pavelis

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Торги на рынках акций, облигаций и валют в среду проходят относительно стабильно. Инвесторы ждут объявления итогов заседания Федеральной резервной системы и свежих прогнозов по американской экономике, сообщает Dow Jones.

Индекс Stoxx Europe 600 на торгах утром повысился на 0,5% во главе с технологическим сектором. Во вторник восстановление акций технологических гигантов США помогло Dow Jones Industrial Average и S&P 500 обновить рекордные максимумы. На азиатских биржевых площадках сессия преимущественно завершилась с понижением. Индекс S&P 500, судя по фьючерсам, начнет торги у флэтовой линии.

Участники рынка сходятся во мнении о том, что центробанк США повысит краткосрочные процентные ставки на четверть процентного пункта и даст понять, что рассчитывает до конца года провести еще одно такое повышение. Руководители ФРС также обсуждали сокращение баланса, объявление о создании такого плана может быть сделано уже в среду.

"Все ожидают повышения (ставки), но важнее то, что произойдет дальше", – указал Митул Пател, директор отдела ставок в Janus Henderson. По его словам, рынок, похоже, ожидает, что это будет единственное повышение ставки за некоторое время в свете слабых данных по инфляции, однако предыдущие комментарии ФРС расходятся с этим мнением.

По данным CME Group, в настоящее время инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в среду в 99%, но чуть менее половины участников рынка ожидают еще одного увеличения ставок к концу этого года.

Рекордный уровень американских фондовых индексов и недавнее ослабление доллара позволяют ФРС продолжать планомерное ужесточение политики, считают аналитики. Многие инвесторы сомневаются, что центробанк будет действовать резко, учитывая недавнюю серию не самых воодушевляющих макроданных, в основном касающихся инфляции.

"Меня теперь чуть сильнее заботит динамика американской экономики", – признает Эд Кеон, портфельный управляющий компании QMA, которая управляет активами на 120,5 млрд долларов.

"В отсутствие уверенного роста корпоративной прибыли заметный подъем на рынке акций будет невозможен, а рост прибыли в долгосрочном периоде определяется именно экономическим ростом", – пояснил он.

Сегодня в США также будет опубликована статистика по розничным продажам и потребительским ценам. Эти показатели могут прояснить, была ли временной слабость макроданных по американской экономике.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает его курс к корзине из 16 валют, на момент написания обзора опустился менее чем на 0,1%, оказавшись около минимального уровня этого года, а доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась несущественно – до 2,200% со вчерашних 2,206%.

Согласно исследованию Wells Fargo, в Европе акции банков, провайдеров финансовых услуг и страховых компаний обычно сильнее всего повышаются вместе с доходностью американских 10-летних гособлигаций, а бумаги в секторах здравоохранения и продуктов питания и напитков больше всего выигрывают от снижения доходности этих бондов.

Ведущие индексы Южной Кореи и Японии опустились на 0,1%, однако австралийскому S&P/ASX 200 удалось подняться на 1,1% за счет роста акций банков и производителей материалов.

Индекс Shanghai Composite понизился на 0,7% на фоне беспокойства об ужесточении регулирования. В СМИ появились сообщения о том, что председатель авторитетной китайской финансовой фирмы Anbang Insurance Group на днях был заключен под стражу. Во вторник вечером Anbang сообщила, что ее председатель У Сяохуэй временно не может исполнять свои обязанности и передал их другим топ-менеджерам.

Официальная статистика, опубликованная ранее сегодня, показала, что промышленное производство в Китае в мае увеличилось на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, совпав с апрельскими темпами роста.

Нефть марки Brent подорожала на 0,9% до 48,28 доллара, а золото выросло в цене на 0,1% до 1270 долларов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ