Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ заметно снизился, не найдя драйверов роста после праздников


Рынки

МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Рынок акций РФ снизился во вторник по основным индексам более чем на 1%, даже несмотря на тенденцию нефтяных котировок к росту, в отсутствие более сильных драйверов роста, а также на фоне снижения котировок ряда компаний в связи с дивидендными отсечками.

Индекс ММВБ к закрытию подешевел на 1,17%, до 1861,27 пункта, индекс РТС - на 1,01%, до 1030,99 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.25 мск снижался на 14 копеек, до 56,89 рубля, курс евро - на 12 копеек, до 63,74 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,01% - до 48,78 доллара за баррель.

"Российский рынок акций вернулся к торгам после праздников в еще большем унынии, чем был раньше", - замечает Анна Бодрова из "Альпари". Сессия вторника закрылась распродажей, индекс ММВБ остался у минимумов за год, но обновлять "дно" пока не решился, добавляет она.

"Во вторник, 13 июня, участники рынков заняли выжидательную позицию перед началом двухдневного заседания ФРС США. Итоги последнего будут обнародованы в среду, 14 июня, но в ценах учтено практически 100%-ное повышение базовой ставки на 0,25 п.п.", - комментирует Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Несмотря на общее уныние, отдельные бумаги показали редкостный рост, особенно хорошо против рынка смотрелись электроэнергетические компании - на ряде корпоративных историй.

Среди лидеров во вторник - акции "Аптечной сети 36 и 6" (12,94%), "Распадской" (3,43%), бумаги ТГК-2 (префы - на 7,69%, обыкновенные акции – на 2,06%), акции ОГК-2 (2,57%), "Интер РАО" IRAO(2,19%), "Роснефти" ROSN(2,01%), "Русгидро" (1,78%) и акции ЛСР (1,64%).

Но более "тяжёлые" эмитенты всё-таки утянули весь рынок на то "дно", о котором упоминала Бодрова.

Так, среди лидеров снижения во вторник оказались бумаги Сбербанка SBER(префы упали на 4,46%, обыкновенные акции – на 2,75%), акции "Яндекса" YNDX(-3,99%), НЛМК (-3,94%), обыкновенные акции "Башнефти" BANE(-3,54%), префы "Селигдара" SELG(-3,16%), акции "Новатэка" NVTK(-2,87%), Polymetal (-2,72%), а также акции "Фосагро" PHOR(-2,66%) и "Дикси" (-2,61%).

В списке рыночных аутсайдеров вторника находились и префы, и обыкновенные акции Сбербанка: во вторник с учетом режима Т+2 акции торговались уже без дивидендов, напоминает Бодрова.

"Отсечка произошла, и теперь на первый план в бумагах банка выйдет техническая составляющая. Ниже 137-138 рублей обыкновенные акции вряд ли отступят, и этот дивидендный разрыв стоит использовать для покупки с долгосрочной целью к 165 рублям. Более точно цель можно будет обозначить при возвращении акции к 153-154 рублям", - считает аналитик.

Акции "Алроса" ALRS(-2%) тоже держатся под давлением, отмечает Бодрова.

"Эта история прозаична до банальности: из-за крепкого рубля финансовые показатели, номинированные в российской валюте, никого не впечатляют, несмотря на постоянные отчеты об увеличении добычи и готовности платить дивиденды. Как только выровняется ситуация с курсом рубля, бумаги "Алросы" пойдут вверх. Долгосрочная рекомендация - "держать", - говорит аналитик.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом ожидания аналитиков от среды можно охарактеризовать как "около нуля".

В среду индекс ММВБ может понизиться до 1855 пунктов, а индекс РТС будет тяготеть к району 1033 пунктов - под влиянием повышения пары доллар-рубль к 57,3 рубля, считает Михаил Крылов из "Golden Hills – КапиталЪ АМ".

Рублевый индикатор в среду останется в боковом диапазоне 1850-1885 пунктов, но "медвежья" цель стоит на 1841,7 пункта, полагает Бодрова. А индекс РТС в среду проторгуется около 1030 пунктов, прогнозирует она.

"Что же касается нашего завтрашнего открытия, то оно будет существенным образом зависеть от данных по запасам углеводородов в США от Американского института нефти, которые будут опубликованы сегодня ночью, и от реакции рынка энергоносителей на них", - предупреждает при этом Богдан Зварич из "Финама".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ