Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЕК ожидает, что Еврогруппа в четверг примет решение о новом транше Греции


Рынки / Мировая экономика

БРЮССЕЛЬ, 13 июн /ПРАЙМ/, Мария Князева. Еврокомиссия (ЕК) ожидает, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании в четверг придут к соглашению по греческому вопросу, что позволит им дать долгожданное разрешение перечислить стране новый транш кредита, такой вывод можно сделать из заявления вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса.

"Что касается Греции: да, мы ожидаем соглашения на Еврогруппе. На самом деле, нам необходимо соглашение. Объективных причин не завершить вторую оценку нет", - сказал Домбровскис на пресс-конференции во вторник.

Очередная программа кредитования страны от лица еврозоны заработала в 2015 году, ее объем — до 86 миллиардов евро кредитов. Деньги выдает Европейский механизм стабильности (ESM), а цель программы — восстановление экономики Греции и доверия к ней инвесторов, чтобы государство смогло вернуться к полноценному самостоятельному рыночному финансированию своих нужд.

Это уже третья с 2010 года программа: предыдущие две, в которых помимо кредиторов от еврозоны участвовал еще и МВФ, не смогли полностью достичь цели и, следовательно, завершиться в срок. Эти программы пришлось так или иначе дополнять.

Еврогруппа на заседании 15 июня должна рассмотреть вопрос выполнения властями Греции требований кредиторов по имплементации определенных мер, необходимых для корректировки экономики страны в русле программы финансовой помощи. Кроме того, будет дискутироваться и вопрос посильности государственного долга Греции. Если министры придут к консенсусу по этим вопросам, то они откроют путь новому траншу кредита.

"Имплементация первоочередных мер и анализ устойчивости долга являются важными шагами в направлении завершения второй оценки греческой программы макроэкономической корректировки и разблокировки следующего транша финансовой поддержки стране в рамках программы ESM", - говорится в материалах Еврогруппы к грядущему заседанию. Греция, по предварительной оценке, выполнила все условия по имплементации этих мер для корректировки своей экономики, заявил ранее во вторник Домбровскис.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ