Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль слегка растет к доллару и евро на попытках нефти закрепиться на уровне $48,5


Рынки

МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Курс рубля против доллара и евро вечером во вторник умеренно повышается на фоне попыток котировок нефти расти, говорят дилеры.

Высокие ставки на рублевом рынке кредитования поддерживают спрос на валюту РФ, отмечают эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.06 мск снижался на 13 копеек, до 56,91 рубля, курс евро - на 7 копеек, до 63,79 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ СТАБИЛЕН

Курс рубля к доллару и к евро вечером продолжил слегка расти, отыгрывая робкий рост рынка нефти, закрепляющегося выше уровня 48,5 доллара за баррель сорта Brent.

Трейдеры готовятся к публикации данных Американского института нефти (API) и Минэнерго США. По прогнозу аналитиков, коммерческие запасы нефти в этой стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 июня, снизились на 2,995 миллиона баррелей, или на 0,58% - до 510,205 миллиона баррелей.

Кроме того, текущие ставки на внутреннем рынке рублевых кредитов остаются по-прежнему крайне привлекательными и поддерживают спрос на отечественную валюту, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"В частности, депозитные аукционы ЦБ остаются излюбленным инструментом размещения рублевой ликвидности для банков. Во вторник регулятор установил на очередном аукционе лимит в размере 590 миллиардов рублей, однако объем предложения со стороны банков лишь немногим не дотянул до 1 триллиона рублей. Разместить средства на депозитах у регулятора были готовы почти 200 кредитных организаций", - говорит он.

В условиях повышенного интереса к рублевым ставкам отечественная валюта по-прежнему игнорирует динамику нефтяных котировок", - также считает Кравченко.

В итоге рублевая цена нефти остается в районе минимума за несколько месяцев – около 2,75 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро к рублю вечером снижались в пределах 0,2%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На рубль начинает действовать поддержка со стороны налогового периода, что увеличивает предложение валюты на рынке и не позволяет расти доллару и евро, считает Богдан Зварич из группы компаний "Финам".

Впрочем, если данные API и американского минэнерго вновь подтвердят резкий рост запасов нефти, это может отправить Brent в район 47 долларов, рассуждает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

"Не стоит игнорировать и фактор геополитики. Стало известно, что Сенат США расширит санкции против России на горнодобывающую, металлургическую промышленность и РЖД. Это может заставить спекулянтов распродавать рубль. Поэтому USD/RUB может добраться до отметки 57,5 уже в ближайшие дни", - считает она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ