Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Аналитики: Рынок акций РФ и рубль снизятся на текущей неделе


Рынки

МОСКВА, 13 июн /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей укороченной рабочей неделе ослабления рубля против доллара и евро и снижения рынка акций РФ на фоне слабого рынка нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 0,7%, РТС почти не изменится, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,5 доллара до 47,8 доллара за баррель, а курс евро к доллару – на 0,5 цента до 1,116. Рубль относительно доллара и евро ослабеет на 0,5 рубля, ожидают аналитики.

НЕДЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКОВ

Главными событиями недели для российского рынка, разумеется, являются заседания центральных банков США и РФ, указывает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал".

"Относительно ФРС рынки закладываются на повышение ставки на 0,25 процентного пункта, но, на мой взгляд, существует небольшой риск разочарования рынков. По мнению представителя ФРС Джеймса Булларда, инфляция и инфляционные ожидания в США в последние месяцы были неожиданно низкими, а цены заметно отклоняются от курса целевого уровня инфляции ФРС в 2%. Буллард выразил опасения, что неспособность инфляции достичь целевого уровня может отразиться на перспективах повышения процентных ставок в США. Также стоит отметить аномально низкий ВВП, рост составил 0,7% за первый квартал в годовом выражении", - комментирует он.

Федрезерву будет сложнее на июньском заседании выглядеть настолько уверенно, чтобы инвесторы поверили в дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". При текущей ситуации в экономике, ФРС было бы преждевременным говорить о подробностях плана сокращения баланса, поэтому для рынков оптимальным было бы лишь очередное напоминание о таких намерениях, полагает он.

Фьючерсный рынок практически на 100% уверен в том, что Федрезерв повысит ставку на июньском заседании, и эти ожидания уже учтены в котировках, отмечает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

Виктор Веселов из банка "Глобэкс" ожидает снижение ключевой ставки Банком России на 25 базисных пунктов до 9%. Этому способствует снижение значения потребительской инфляции до 4,1%, а также снижение инфляционных ожиданий населения, отмечает он.

По мнению Валерия Вайсберга из ИК "Регион", ЦБ РФ, скорее всего, сохранит сдержанность, указав на сохранение высоких инфляционных ожиданий (последние пару недель рост цен вновь начал ускорятся), а также внешние риски, связанные с ценами на нефть.

"Банк России в очередной раз будет принимать решение по ставке процента, в последний раз, когда ЦБ снизил ставку, было объявлено, что следующее снижение будет рассмотрено 16 июня. Сформированные ожидания говорят о том, что ЦБ понизит ставку на 0,25 процентного пункта, вероятность сюрпризов невысокая", - добавляет Максим Двоеглазов из БКС Брокер.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Относительно решения российского регулятора, интереснее смотреть на рынок в разрезе акций, считает Шастин из ИК "Велес Капитал". "Так как рубль вновь не отреагировал на слова Эльвиры Набиуллиной о том, что на предстоящем совете директоров ЦБ в середине июня будет рассмотрен вопрос о снижении ставки на 25 б.п. или 50 б.п., то и по факту решения мы вряд ли увидим бурную реакцию", - считает он.

У индекса ММВБ достаточно сильная поддержка на уровне 1850 пунктов, и снижение ставки (особенно на 50 базисных пункта) способно позитивно повлиять на стоимость наших компаний, уверен он.

Если цены на нефть не снизятся еще больше, можно ожидать небольшого технического роста индексов фондового рынка на прогнозной неделе, считает Денис Давыдов из Нордеа Банка.

За последние недели риски мировой экономики возросли (показания Джеймса Коми в Сенате, итоги парламентских выборов в Великобритании, дипломатический кризис на Ближнем Востоке), и инвесторы могут отдавать предпочтение защитным активам, таким как драгметаллы, доллар, US Treasures, считает Роман Ткачук из "Альпари". При этом рискованные активы (фондовые и товарные) могут оказаться под давлением, полагает он.

"Дополнительный негатив для российских акций – сильный рубль. При падении нефти на 10% с начала июня пара доллар-рубль выросла лишь на 1%, который ослабляет позиции отечественных экспортёров на внешних рынках. Кроме того, на текущей неделе дивидендная составляющая исчезнет из Сбербанка SBER и НЛМК, так что мы ожидаем увидеть индекс ММВБ на более низких уровнях", - говорит он.

На взгляд Сосновой из банка "Российский капитал", на российском фондовом рынке на неделе с 13 по 16 июня выразительная повышательная динамика индексов маловероятна. Индекс ММВБ, скорее всего, продолжит консолидацию в области 1850-1900 пунктов, индекс РТС останется в рамках 1030-1070 пунктов, считает аналитик.

Вайсберг из ИК "Регион" считает, что условия для роста пока не сложились, но консолидация теперь представляется вполне вероятным сценарием.

В свою очередь Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" отмечает, что российский рынок опустился до минимумов с начала года и стоит на пороге, за которым ясно маячит перспектива скатиться на уровень 2015 года – 1600 пунктов по индексу ММВБ.

РУБЛЬ В ЗОНЕ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Российский рубль на текущей неделе будет находиться под давлением, считает Роман Ткачук из компании "Альпари".

"Игнорировать снижение нефтяных котировок (на 10% с начала мая) уже дольше нельзя. Стоимость барреля нефти в рублях снизилась до 2700 рублей за баррель (из-за крепкого рубля), что является годовым минимумом и негативно для бюджета. Если нефтяные котировки не восстановятся, то курс пары доллар/рубль поднимется до 57,3-57,5, а евро/рубль – до 64", - добавил он.

Реакция рубля на снижение Центробанком ключевой ставки на 0,25 процентного пункта будет скорее нейтральной или даже умеренно позитивной, в то время как снижение на 0,5 процентного пункта подтолкнет рубль к отметкам 57-59 против доллара, считает Денис Давыдов их Нордеа банка.

Если нефть пойдет ниже, в район 45-46 долларов за баррель марки Brent, то пара USDRUB, вероятнее всего, поднимется до 57,50-58, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Сбербанк будет торговаться на текущей неделе без дивидендов и цена акции будет в районе 140-145 рублей, что является неплохим уровнем входа в бумагу, считает Шастин из ИК "Велес Капитал".

В числе лидеров роста могут оказаться акции АФК "Система" AFKS, ФСК "ЕЭС" FEES, "Норникеля", считает Давыдов из Нордеа Банка. "Акции АФК "Система" продолжают находиться под влиянием новостей о претензиях со стороны "Роснефти" ROSN. В итоге, стала прослеживаться краткосрочная закономерность для акций компании – неделя вниз, потом неделя вверх. Прошедшая неделя была - вниз. Акции ФСК "ЕЭС" и "Норникеля" сформировали технические сигналы возможного роста на своих ценовых графиках", - поясняет он.

По его мнению, в числе лидеров снижения могут оказаться акции "Детского мира", "Энел Россия". Причина возможного роста - технические сигналы краткосрочной "перекупленности", что может стать поводом для фиксации краткосрочной спекулятивной прибыли, говорит аналитик.

Лучше рынка, на взгляд Ващенко из ИК "Фридом Финанс", будут акции "Газпрома" GAZP, Московской биржи, "Алросы" ALRS.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ