Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Греция, по предварительной оценке, выполнила все требования кредиторов - вице-президент ЕК


Рынки / Мировая экономика

БРЮССЕЛЬ, 13 июн /ПРАЙМ/, Мария Князева. Греция, по предварительной оценке, выполнила на данный момент все условия для корректировки своей экономики в рамках программы внешней финансовой помощи, заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на пресс-конференции в преддверии заседания совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) 15 июня в Люксембурге.

Министры на основе выполнения страной требований программы финпомощи, а также еще ряда параметров будут принимать решение, можно ли ей уже сейчас дать новый транш кредита. "Приоритетные меры были одобрены в Греции, наши команды (представителей кредиторов – ред.) сейчас тщательно оценивают их (на предмет соответствия требованиям программы финпомощи – ред.) и сообщат о результатах Еврогруппе в четверг. Однако я могу сказать уже сейчас, что, как кажется, они соответствуют тому, что было согласовано", - сказал Домбровскис.

Очередная программа кредитования страны от лица еврозоны заработала в 2015 году, ее объем — до 86 миллиардов евро кредитов. Цель программы — восстановление экономики Греции и доверия к ней инвесторов, чтобы государство смогло вернуться к полноценному самостоятельному рыночному финансированию своих нужд. Это уже третья с 2010 года программа: предыдущие две, в которых помимо кредиторов от еврозоны участвовал еще и МВФ, не смогли полностью достичь цели и, следовательно, завершиться в срок. Эти программы пришлось так или иначе дополнять.

Представители кредиторов – Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и Европейский механизм стабильности (дает кредиты стране) регулярно оценивают, предприняли ли власти Греции необходимые меры для корректировки экономики, как того требуют условия программы поддержки. Уже много месяцев длится вторая оценка.

Очередной транш кредита для Греции остается неперечисленным вот уже несколько месяцев как раз из-за того, что власти страны и представители ее кредиторов не могли договориться о тех действиях, которые Греция должна предпринять для корректировки экономики в русле требований программы финпомощи. Соглашение было достигнуто несколько недель назад, в стране пошел процесс юридического оформления этих мер, а также оценки кредиторами этого процесса. Без их положительной оценки на Еврогруппе невозможно решение о перечислении нового транша кредита стране.

Греция входит в еврозону, поэтому ее дефолт мог бы обернуться непредсказуемыми последствиями на рынках. Греции в период с 17 июля предстоит выплатить порядка 7 миллиардов евро. В числе платежей — более 2 миллиардов евро по облигациям, выпущенным в 2014 году и позднее, 4 миллиарда евро по облигациям, которые находятся в ЕЦБ и в национальных ЦБ, а также около 300 миллионов евро по кредиту МВФ в рамках второй программы помощи. Однако, как рассказал РИА Новости ранее правительственный источник Греция, страна вовремя произведет все платежи в июле по обслуживанию государственного долга и его погашению, ведь для этого имеются средства в государственном казначействе страны.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ