Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индексы РФ в минусе на фоне низкой активности инвесторов


Рынки / Индексы

МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Рынок акций РФ снижается по основным индексам на фоне низкой активности игроков, а также дивидендных отсечек по акциям Сбербанка и НЛМК.

Аналитики отмечают невысокую активность на российском рынке акций в связи с ожиданиями решений Федрезерва США и Банка России по ставкам.

Индекс ММВБ к 16.37 мск терял 0,89% - до 1866,53 пункта, индекс РТС - 0,74% - до 1033,77 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 16 копеек – до 56,87 рубля, курс евро - на 12 копеек, до до 63,74 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,02% - до 48,3 доллара за баррель.

Акции "Газпрома" под давлением

Негативная динамика акций "Газпрома" (-1,28%) связана со слухами о возможном повышении ставки НДПИ на газ в четвертом квартале 2017 года, отмечает Александр Разуваев из "Альпари". Таким образом, Минфин РФ планирует получить дополнительные 30 миллиардов рублей в бюджет и компенсировать низкие дивиденды "Газпрома", указывает он. Соответственно, на эту сумму может уменьшиться чистая прибыль компании, добавляет аналитик.

"Для миноритарных акционеров подобный сценарий несет в себе негатив, так как это напрямую отразится на финансовых показателях компании и динамике котировок. Инвестиционная привлекательность "Газпрома" снизится. Акции гиганта и так в течение многих лет не дают доходности, а после увеличения налогового бремени в совокупности с имеющимися проблемами на европейском рынке и вовсе будут обречены на простой. Кроме того, рост НДПИ повлияет на стоимость газа, по крайней мере, на внутреннем рынке", - комментирует эксперт.

В итоге "Газпром" начнет проигрывать независимым производителям газа из-за роста цены, полагает Разуваев.

Лидеры роста и аутсайдеры

Среди лидеров роста - акции "Аптечной сети 36 и 6" (бумаги растут на 11,67% - до 7,94 рубля).

По словам старшего аналитика ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, акции "Аптечной сети 36 и 6" с 2010 года находятся в понижающемся тренде из-за слабых финансовых результатов в последние годы. Временами падение акций компании чередуется с коррекцией вверх, на фоне положительных новостей по компании, добавляет он.

"В целом понижающийся тренд пока еще не завершился, а рост акций в последние дни смотрится не более чем отскок вверх, от низкой базы. Рост акций "Аптечной сети 36 и 6" может продлиться до уровня 9-10 рублей. Остальные компании фармацевтического сектора в последнее время смотрелись лучше, чем "Аптечной сети 36 и 6", поэтому торгуются вместе с российским рынком, не показывают роста", - комментирует эксперт.

Также среди лидеров роста – бумаги ТГК-2 (префы - на 5,26%, обыкновенные акции – на 2,36%), акции "Русгидро" (2,03%), ЛСР (1,64%), "Роснефти" ROSN(1,37%) и акции "Распадской" (1,36%).

Среди лидеров снижения – обыкновенные акции "Башнефти" BANE(-4,61%), НЛМК (-4%), "Селигдара" SELG(-3,79%), бумаги Сбербанка (префы - на 3,64%, обыкновенные акции – на 2,32%), акции "Яндекса" YNDX(-3,08%), а также акции "Фосагро" PHOR(-2,92%), "Новатэка" NVTK(-2,7%), "Дикси" (-2,61%) и префы "Мечела" MTLR(-2,01%).

Прогнозы и рекомендации

До конца текущего дня на российском рынке акций ожидается боковой тренд, считает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA. Дело в том, что активность инвесторов будет низкой в связи с ожиданиями окончания двухдневного заседания ФРС, поясняет он.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в границах 1850-1885 пунктов, прогнозирует Разуваев из "Альпари".

"Индекс ММВБ, на мой взгляд, сегодня удержится выше важного уровня 1850 пунктов, волны спекулятивных продаж к вечеру не ожидаю", - говорит Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ