Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Мировые фондовые рынки растут перед заседаниями центральных банков


Рынки / Индексы

МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Мировые фондовые рынки во вторник слегка повышаются, при этом акции технологических компаний восстанавливаются после недавнего падения, сообщает Dow Jones.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов повысился на 0,4%, тогда как накануне завершил сессию на минимальном уровне с апреля. В Азии торги в основном прошли на позитивной ноте. Индекс S&P 500, судя по котировкам фьючерсов, в начале сессии поднимется на 0,2%.

Субиндекс европейского технологического сектора во вторник повысился на 0,6% вслед за понижением на 3,5% на предыдущей сессии. Аналитики объяснили недавнее падение, начавшееся с американского рынка, критическими отчетами ряда авторитетных исследовательских фирм. К завершению торгов в понедельник Nasdaq Composite продемонстрировал худшее двухдневное падение с сентября, тогда как еще в четверг обновил рекордный максимум.

Доллар и доходность облигаций стабилизировались перед началом двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Индекс доллара WSJ, который оценивает курс доллара к корзине из 16 мировых валют, остался практически неизменным, а доходность 10-летних казначейских облигаций США держалась на уровне 2,215%.

Участники рынка уверены в том, что центробанк США повысит процентные ставки, однако их сильнее интересуют планы ФРС относительно дальнейшего темпа повышения ставок и сокращения объема активов на балансе. На этой неделе также состоятся заседания Банка Англии и Банка Японии.

На азиатских фондовых биржах торги преимущественно прошли с повышением. Индексам удалось преодолеть слабость, вызванную пятничной распродажей акций технологических гигантов США, которая в понедельник омрачала ситуацию на мировых рынках

Индекс Shenzhen Composite, в состав которого входят акции многих технологических фирм, поднялся на 1%, корейский Kospi вырос на 0,7%. Гонконгский Hang Seng набрал 0,6%, в том числе при поддержке акций нефтегазовых компаний. Нефть марки Brent подорожала на 0,2% до 48,40 доллара за баррель, продолжив подъем, который наблюдался последние две сессии.

На австралийском рынке, где торги возобновились после праздников, ведущий индекс S&P/ASX 200 поднялся на 1,7%, при этом пострадавший ранее субиндекс банковского сектора вырос почти на 2%. В мае субиндекс финансового сектора упал на 10% на фоне беспокойства об отчетности и возможном введении нового правительственного налога. На австралийском фондовом рынке представлено не так много технологических компаний, зато высока доля финансовых и сырьевых фирм.

Японский Nikkei Stock Average потерял менее 0,1% после недавнего укрепления иены, которое ухудшает положение местных производителей-экспортеров.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ