Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ вырос на позитивных сообщениях компаний


Рынки

МОСКВА, 21 апр - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в пятницу вырос по основным индексам на позитивных сообщениях компаний.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,65% - до 1944,72 пункта, индекс РТС - на 0,08% - до 1084,17 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.54 мск рос на 32 копейки – до 56,52 рубля, курс евро - на 16 копеек – 60,4 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent падал на 2,43% - до 51,7 доллара за баррель.

Умеренный рост

Российский фондовый рынок в пятницу повышался под влиянием позитивных новостей компаний и обсуждения технологических новинок на телеком-конференциях, комментирует Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

"Телекомы росли под влиянием обсуждения новаций по следам телеком-конференций. Под конец недели, например, сообщалось о запуске "Мегафоном" LTE-звонков на iPhone и первых тестах 5G-сети МТСMTSS в движении. Вероятно, что бумаги телекомов останутся главным двигателем роста на следующей неделе", - говорит он.

"Алроса"ALRS росла на повышении рекомендации Bank of America с "держать" до "покупать" и повышении целевого уровня с 70 до 113 рублей за акцию, отмечает аналитик. Акции "Магнита"MGNT повышались после отчетности об увеличении выручки, добавляет Крылов.

В пятницу российский рынок продемонстрировал восстановление: индекс ММВБ пытался закрепиться выше уровня 1950 пунктов, отмечает Анастасия Игнатенко из ГК TeleTrade.

Неделя на российском фондовом рынке выдалась нервная, хотя по итогам пяти торговых дней с точки зрения значения индексов ситуация не изменилась, считает Анна Бодрова из "Альпари".

Индекс РТС всю неделю провел около отметки 1080 пунктов с заметными внутридневными отклонениями в обе стороны, добавляет она.

Лидеры роста и аутсайдеры

Среди лидеров роста – префы "Транснефти" (5,77%), префы "Мечела" MTLR(4,52%), акции "Алросы" (4,43%), РДР "Русала" (3,31%), а также акции "Дикси" (2,81%), "Интер РАО" IRAO(2,36%), "Аэрофлота" AFLT(2,36%), префы Сбербанка SBER(2,28%), акции "Московской биржи (2,02%)и акции "Мегафона" MFON(1,28%). Акции МТС поднялись на 0,24%.

"Лучшим спросом на этой неделе пользуются акции Сбербанка, которые уже отскочили от своих минимумов на 7% и 9%. На мой взгляд, именно они первыми достигнут коррекционных целей роста", - говорит Игнатенко из ГК TeleTrade.

Акции "Новатека" днем росли на фоне решения акционеров компании на годовом собрании выплатить по итогам 2016 года финальные дивиденды в размере 7 рублей на акцию, что на 1,4% выше финальных дивидендов за 2015 год. Объем дивидендных выплат составит 21,2 миллиарда рублей. Реестр для получения дивидендов закроется 2 мая.

Однако к закрытию торгов акции "Новатека" снизились на 0,22% относительно уровня предыдущего закрытия.

Среди лидеров снижения – акции "Соллерса" SVAV(-3,7%), "Камаза" KMAZ(-2,33%), "Энел Россия" (-1,82%), ОГК-2 (-1,78%), Polymetal (-1,73%), а также акции "Яндекса" YNDX(-1,36%), "Мосэнерго" MSNG(-1,29%) и акции АФК "Система" AFKS(-1,05%).

Прогнозы и рекомендации

С большой вероятностью "дно" рынка пройдено, а это значит, что самое время делать ставку на повышение, считает Игнатенко из ГК TeleTrade. Ведь снижение, длившееся около трех месяцев, создает не только процентный, но и временной задел для будущего роста, отмечает она.

Теперь локальное "дно" по индексу ММВБ находится на отметке 1899 пунктов, что при условии наличия соответствующих факторов оставляет открытым вариант с дальнейшим понижением в область 1890 пунктов и глубже, считает Игнатенко из "Альпари".

Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" напоминает, что 23 апреля состоится первый тур президентских выборов во Франции. "Исход выборов в настоящий момент чрезвычайно сложно спрогнозировать. Однако для биржевиков будет позитивом, если сторонники выхода Франции из еврозоны в итоге не одержат победу", - говорит она.

На прошедшей неделе на российском рынке наметился отскок, отмечает Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал". "Желающих продавать российские акции стало существенно меньше, а вот желающих купить по более интересным ценам стало больше. С одной стороны, такая динамика связана со снижением геополитической напряженности, но свой вклад внесла и динамика цен на сырье", - комментирует он.

В ближайшее время мы, вероятно, увидим активное возвращение нерезидентов на российский рынок акций, в случае если тренд на снижение геополитических рисков сохранится, добавляет аналитик.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные по буровой активности, напоминает Богдан Зварич из "Финама". Если количество буровых установок вырастет меньше, чем ожидают игроки, это может стать сигналом к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что будет способствовать восстановлению цен на нефть, добавляет он.