Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль в минусе вслед за нефтью и на словесных интервенциях Силуанова


Рынки / Валюта

МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ. Рубль днем снижался к доллару и евро на фоне скатывания рынка нефти к отметке 51 доллар за баррель Brent.

Словесные интервенции главы Минфина Антона Силуанова о переукрепленности рубля добавляют давления на российскую валюту.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.47 мск повышался на 0,3 рубля - до 57,52 рубля, курс евро - на 0,4 рубля, до 61,85 рубля.

Рубль под давлением

Курс рубля против доллара и евро днем умеренно теряет позиции, отыгрывая слабую динамику рынка нефти, вернувшегося к уровню 51 доллар за баррель сорта Brent.

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 17 марта рабочей недели число действующих буровых установок в США выросло на 21 штуку, или на 2,73%, до 789 единиц.

Дополнительный негатив пришел от словесных интервенций главы Минфина Антона Силуанова. Он считает, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, и это дает Минфину РФ возможность до конца текущего года купить валюту на сумму еще не менее 1 миллиарда долларов сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда.

В итоге доллар и евро днем росли к рублю на 0,5-0,7%. Рублевая цена нефти при этом колеблется около уровня 2,95 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Укрепление рубля набрало темпы, опережающие нефтяные котировки: рублевая стоимость нефти (2960 рублей за баррель) опустилась ниже значений не только конца 2016 года (3500 рублей), но и 29 ноября 2016 года (3020 рублей) - непосредственно накануне оглашения итогов заседания ОПЕК, которое дало толчок нефтяному ралли, рассуждают аналитики Росбанка.

Как следствие, в обозримой перспективе динамика рубля обещает запаздывать относительно нефти при ее росте, говорят эксперты.

С учетом устойчивой тенденции к замедлению инфляции, укрепления рубля и комментариев Банка России, предполагающих, что он готов к смягчению денежно-кредитной политики, довольно высока вероятность снижения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, в 2017 году ставка ЦБ снизится на 150 пунктов, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Однако смягчение денежно-кредитной политики будет более быстрым, чем полагает рынок, считает он.

Пара USD/RUB пока удержится в диапазоне 57-57,5, поскольку спад оптимизма, вызванного рейтинговым решением S&P в отношении РФ, будет нивелироваться активным предложением иностранной валюты со стороны экспортеров, оценил Левинсон.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ