Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем стабилизируется, осваиваясь на новых уровнях


Рынки / Валюта

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Рубль днем в четверг стабилизировался против доллара и евро после широких курсовых колебаний в среду.

Котировки рубля против основных валют нащупывают равновесные уровни после обновления накануне максимумов с лета 2015 года на уровне 56,55 против доллара и 59,7925 к евро.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.11 мск снижался на 6 копеек, до 57,21 рубля, курс евро рос 8 копеек, до 60,79 рубля.

Попытка стабилизации

Курс рубля к доллару и евро днем мало меняется относительно уровней предыдущего закрытия. Утренние попытки роста рубля сошли на нет, при этом российская валюта нарушила традицию последних дней по обновлению полуторагодовых максимумов.

Вчерашние опасения по поводу возможной озабоченности власти стремительным укреплением рубля отступили. Жестких словесных интервенций по поводу курса рубля пока не проводилось. Тем не менее, валюта РФ притормозила в росте.

К тому же стоимость нефти марки Brent пока не может закрепиться на уровне 56 долларов за баррель.

Минэнерго США в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, закончившуюся 10 февраля, выросли на 9,5 миллиона баррелей до 518,1 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали меньшего увеличения – на 3,513 миллиона баррелей, до 512,113 миллиона.

В итоге доллар днем терял 0,1%, евро прибавлял 0,2%. Рублевая цена нефти опустилась ниже отметки 3,2 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Значительное предложение долларов в последние дни, возможно, было связано с выкупом "Роснефтью"ROSN акций "Башнефти"BANE у миноритариев, который должен был завершиться до 16 февраля, предполагает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Поскольку цена оферты довольно привлекательна, мы исходим из того, что к выкупу будет предъявлено 85% акций "Башнефти", которые сейчас принадлежат миноритариям (на сумму 54 миллиарда рублей). Пока же вербальные интервенции, вероятно, помешают паре USD/RUB опуститься ниже отметки 57", - добавил он.

Основными новостями, которые напугали участников рынка, выступили сообщения о вечерней встрече президента России Владимира Путина и министра экономики РФ Максима Орешкина, а также твит президента США Дональда Трампа о возможно излишней мягкости администрации Барака Обамы по отношению к России на фоне присоединения Крыма, отмечают аналитики Росбанка.

"Мы не склонны переоценивать значимость данных факторов, в том числе, с учетом того, что по итогам встречи Путина и Орешкина в СМИ отсутствовала информация относительно обсуждения курса рубля. С другой стороны, данная динамика слишком наглядно показывает, насколько быстрым и болезненным может быть разворот рынка в случае появления признаков вмешательства со стороны российских властей", - считают в Росбанке.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ