Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем корректировался вниз, уйдя в минус после слов Пескова


Рынки / Валюта

МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ. Рубль днем корректировался вниз против доллара и евро после слов пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова о возможном обсуждении вопросов, связанных с укреплением рубля, на встрече президента России Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным, говорят эксперты.

С утра российская валюта по инерции обновила максимумы с лета 2015 года на уровне 56,55 против доллара и 59,7925 к евро.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.55 мск повышался на 0,43 рубля - до 57,53 рубля, курс евро - на 0,35 рубля, до 60,75 рубля.

Песков остановил ралли рубля

Курс рубля днем слегка корректировался вниз, прервав многодневный рост и соответственно обновление полуторагодовых максимумов против основных резервных валют. Впрочем, с утра череда обновлений продолжилась, евро опускался ниже психологически значимого уровня 60 рублей, доллар – ниже 57 рублей. Приток коротких денег в Россию в рамках carry trade продолжается, что давит на курсы основных резервных валют против рубля, говорят эксперты.

Однако нервы игроков напряжены, ощущается, что дно по доллару и евро уже где-то близко, и любые поводы начать коррекцию рубля вниз быстро используются для проверок тренда на устойчивость.

Осторожные попытки коррекции сменились резким скачком основных резервных валют вверх после слов пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова о том, что президент России Владимир Путин может затронуть в среду на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным вопросы, связанные с укреплением рубля и его влиянием на экономику.

Стоимость нефти слегка снижается на фоне данных API (американского института нефти) о том, что коммерческие запасы черного золота в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 10 февраля, выросли на 9,94 миллиона баррелей, до 513,5 миллиона баррелей. Аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 3,5 миллиона баррелей.

В итоге доллар и евро днем прибавляли 0,6-0,8%. Рублевая цена нефти опустилась к отметке 3,2 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Общий объем налоговых выплат в феврале составит с учетом страховых взносов всего около 900 миллиардов рублей (в феврале демонстрируется сезонный спад объема налоговых выплат), так что вряд ли приближение налогового периода окажет существенную поддержку рублю, считает Михаил Поддубский из ПромсвязьбанкаPSBR.

Вполне вероятно, что укрепление рубля может вызвать череду "вербальных интервенций" со стороны властей, особенно после слов Пескова, добавил он.

Как всегда случается на финансовых рынках, столь сильный интерес к покупке или продаже определенного актива редко разворачивается под влиянием краткосрочных факторов, говорят аналитики Росбанка.

"Сравнительно более вероятными поводами для восходящей коррекции USDRUB в сторону нашего прогнозного диапазона: 60-62 на первое полугодие - могли бы стать, например, вмешательство Банка России в ситуацию на валютном рынке. Резкое ужесточение риторики ФРС или неожиданное повышение ставки в США или достижение новых психологических отметок (к примеру, 55 рублей за доллар), после чего инвесторы начнут фиксацию прибыли", - говорят в Росбанке.

"Мы бы не стали сейчас активно участвовать в игре на дальнейшее укрепление рубля, однако делать ставку против этой тенденции мы также не рекомендуем", - сказал Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ