Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне укрепления рубля


Рынки

МОСКВА, 14 фев - ПРАЙМ. Рынок акций РФ закрылся во вторник разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,92% - до 2141,5 пункта, индекс РТС вырос на 0,07%, до 1173,97 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.34 мск снижался на 54 копейки - до 57,44 рубля, курс евро - на 69 копеек, до 60,76 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,83% - до 56,05 доллара за баррель.

"Российский фондовый рынок в среду проторговался разнонаправленно. Все ключевые тенденции остались прежними: ралли в рубле продолжает тянуть индекс ММВБ вниз. Рублевый индикатор торгуется в непосредственной близости от важной поддержки на 2135 пунктах, до этой отметки остается совсем недалеко", - комментирует Анна Бодрова из "Альпари".

Тем не менее, Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" отмечает, что рублевый индекс ММВБ сегодня нырнул под отметку 2150 пунктов, но далеко от нее ему уйти так пока и не удалось.

Корпоративные истории

В понедельник вечером источник в банковских кругах сообщил РИА Новости, что Onexim Group Михаила Прохорова продаст 3,3% акций "Русала" на сумму 240 миллионов долларов США. По его словам, 505 миллионов ценных бумаг будут проданы по цене 3,7 гонконгского доллара (или 27,7375 рубля) за акцию. В начале февраля источник, знакомый с ситуацией, сообщал РИА Новости, что алюминиевая компания также ведет переговоры с банками о размещении своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE), а их объем может составить до 20% акций.

Во вторник днем бумаги "Русала" демонстрировали положительную динамику. К закрытию обыкновенные акции выросли на 3,37% - до 31,89 рубля (при этом на утренних торгах снижались до 29,4 рубля), РДР поднялись на 2,97% - до 319 рублей.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста — акции "Распадской" (5,95%), ОГК-2 (4,22%), префы "Транснефти" (2,33%), акции ТГК-1 (1,45%).

Среди лидеров снижения – бумаги "Мечела" MTLR(обыкновенные акции снизились на 3,4%, префы – на 3,87%), "Аптечной сети 36 и 6" (-2,97%), обыкновенные акции "Татнефти" TATN(-2,59%), акции "Роснефти" ROSN(-2,41%), "Энел Россия" (-2,34%), "Интер РАО" IRAO(-2,18%), акции "Алросы" ALRS(-2,17%) и префы Сбербанка SBER(-1,99%).

Прогнозы и рекомендации

В рамках вечерней сессии Богдан Зварич из "Финама" ожидает консолидации на рынке энергоносителей. В преддверии данных по запасам от американского института нефти, которые будут опубликованы во вторник ночью, игроки могут взять паузу в принятии инвестиционных решений, что выльется в "боковик" у текущих значений, считает он.

"На таком фоне российские активы лягут в дрейф в рамках "вечерки", а завтрашнее открытие нашего фондового рынка определят данные от API", - добавляет аналитик.

Торги среды для индекса ММВБ пройдут в диапазоне 2120-2155 пунктов, прогнозирует Бодрова из "Альпари". Фаза снижения захватывает все новые "голубые" фишки", - добавляет она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ