Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль начал неделю обновлением максимума за 1,5 года


Рынки

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Рубль в понедельник укрепляется против доллара и евро на фоне спроса на российском рынке на рублевые активы, полагают эксперты.

Слабая нефть не мешает российской валюте укрепляться, говорят аналитики.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.18 мск снижался на 0,23 рубля - до 58,01 рубля, курс евро - на 0,47 рубля - до 61,48 рубля, следует из данных Московской биржи.

Доллар и евро уже опускались ранее в понедельник, обновив полуторагодовые минимумы на 57,8425 рубля и 61,32 рубля, соответственно.

Спрос на рубли

Рубль в начале недели демонстрировал уверенный рост против основных резервных валют.

Основным фактором роста спроса на валюту РФ стали активные операции carry trade, говорят эксперты.

Инвесторов привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты в Россию.

При этом стоимость нефти сползла к вечеру ниже уровня 56 долларов за баррель сорта Brent. Статистика американской компании Baker Hughes зафиксировала по итогам завершившейся 10 февраля рабочей недели рост числа буровых установок в стране на 12 штук, в том числе нефтяных — на 8 единиц, газодобывающих - на 4.

Данные ОПЕК о снижении в январе добычи нефти подтвердили позитивные ожидания – план снижения добычи основными производителями выполнен на 91% (сокращение на 1,146 миллиона баррелей в день из обещанных 1,254 миллиона). Однако, как это часто бывает, "на факте", то есть свершившемся событии, цены стали корректироваться вниз после роста в предыдущие дни "на ожиданиях".

Тем не менее, доллар и евро вечером теряли 0,4-0,7% против рубля. Рублевая цена нефти при этом снизилась и колебалась ниже отметки 3,25 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

Рынок сохраняет оптимизм под влиянием carry trade, так как ранее глава Банка России дала понять, что регулятор не будет резко снижать ставку, говорит Ирина Рогова из Forex Club.

"Кроме того, в России близится старт налогового периода, и часть компаний-экспортеров уже начинает менять валютную выручку на рубли, что повышает спрос на рублевую ликвидность. Тем не менее, нефть играет весомую роль в динамике рубля и, если котировки продолжат снижение, пара USD/RUB снова вернется выше отметки 58", - добавила она.

В среднесрочной перспективе - на горизонте нескольких недель - рубль ожидает ослабления, считает Наталья Ващелюк из Бинбанка.

"Однако указать конкретный срок начала коррекции в сложившейся ситуации затруднительно. Разворот текущего тренда на укрепление рубля с большей уверенностью можно ожидать после завершения налогового периода (в конце февраля) и реализации накопленного эффекта от операций Минфина на валютном рынке", - добавила она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ