Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Fitch: Перспективы для российского розничного банкинга улучшаются


Компании / Финансы / Рынки

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Ближайшие перспективы для розничного бизнеса банков России улучшаются, в текущем году продолжится улучшение качества активов и снижение стоимости фондирования, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

"Большинство "плохих" кредитов, выданных с 2010 по 2013 год, когда быстрый рост кредитования в условиях сильной конкуренции привел к серьезному ухудшению качества активов и резкому росту кредитных потерь, были выплачены или списаны. Сейчас портфели необеспеченных розничных кредитов в основном состоят из кредитов более хорошего качества, выданных по более строгим критериям андеррайтинга начиная с 2014 года", - поясняет агентство.

Fitch провел анализ четырех рейтингуемых им банков, которые специализируются на необеспеченном розничном кредитовании: "Тинькофф", ОТП, "Хоум Кредит Финанс" и "Восточный экспресс". Их средние кредитные потери (определяемые как рост кредитов с просрочкой 90 дней плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) сократились до 11% за 9 месяцев 2016 года с 19% в 2015 году. "Мы ожидаем, что кредитные потери этих розничных банков упадут ниже 10% в 2017 году", - пишет агентство.

Агентство также прогнозирует высокие показатели ROAE (доходность на средний капитал) за 2016 год: 15%-20% у ОТП и "Хоум Кредит Финанс" и около 40% у банка "Тинькофф". Аналогичные или даже более хорошие результаты ожидаются у банков за 2017 год. Розничный бизнес "Восточного экспресса", вероятно, в лучшем случае будет безубыточным в 2016 году, пишет агентство. Это связано с высокими кредитными потерями и слабой прибыльностью. "Его финансовые результаты за 2017 год будут зависеть от эффекта недавнего слияния с "Юниаструм Банком", - поясняет агентство.

"Мы ожидаем, что сокращение ключевой ставки и продолжение сильного притока депозитов приведут к дальнейшему снижению стоимости фондирования в секторе в 2017 году, и это будет поддерживать прибыльность", - отмечает Fitch. Экономика и регулирование, по мнению агентства, представляют собой основные риски для сектора. "Реальные располагаемые доходы в России сокращались последние два года, и это представляет собой риск для качества активов в сегменте потребительского кредитования. Кроме того, более жесткое регулирование уже привело к ограничениям по процентным ставкам и к введению повышенных коэффициентов взвешивания по риску для потребительских кредитов", - говорится в релизе.

В более долгосрочной перспективе потребительское кредитование в России столкнется с вялыми перспективами роста. Это будет связано с высокой долговой нагрузкой на розничных заемщиков, насыщением рынка и растущей конкуренцией со стороны государственных банков. Кредитные потери и, как следствие, финансовые показатели розничных банков, вероятно, по-прежнему будут в высокой степени цикличными, отмечает Fitch.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ