Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем обновляет максимумы за 1,5 года


Рынки / Валюта

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Рубль уверенно растет к доллару и евро, обновляя максимумы с лета 2015 года. Неуверенная динамика рынка нефти компенсируется активным carry trade, поддерживающим приток валюты в Россию, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.14 мск снижался на 0,28 рубля - до 57,96 рубля, курс евро - на 0,27 рубля, до 61,68 рубля.

Carry trade помогает рублю

Курс рубля днем уверенно растет к доллару и евро, несмотря на слабую динамику рынка нефти, которая пытается удержаться на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent.

Компания Baker Hughes зафиксировала увеличение числа буровых установок в США по итогам завершившейся 10 февраля рабочей недели на 12 штук, или на 1,6%, до 741 единицы. Число нефтяных установок выросло на 8 единиц, газодобывающих - на 4 единицы. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 200 штук.

В то же время, слабые данные по рынку нефти компенсируются для рубля продолжающимся притоком валюты в Россию в рамках carry trade, говорят эксперты.

Инвесторов привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты.

На этом фоне доллар и евро теряли 0,4-0,6%. Доллар опускался в пятницу до 58,63 рубля, а евро – до 62,41 рубля. Ранее в понедельник доллар и евро обновили минимумы с лета 2015 года на отметке 57,8425 рубля и 61,32 рубля, соответственно. Рублевая цена нефти остается около отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

На этой неделе в центре внимания участников рынка будут геополитические новости, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Начнется двухдневное заседание министров обороны стран НАТО и саммит министров иностранных дел "большой двадцатки", в ходе которого новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон может встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, отметил он.

"В пятницу в Мюнхене начинается конференция по безопасности. Фоном для всех этих событий будет неопределенность в отношении перспектив внешней политики США, а также эскалация конфликта на востоке Украины. Пока же пара USD-RUB опустилась ниже 58 на фоне высокого интереса к сделкам carry trade и благодаря поддержке со стороны цен на нефть", - сказал Левинсон.

Позиционирование иностранных инвесторов продолжает указывать на ожидания дальнейшего снижения пары USD-RUB: чистая длинная позиция по рублю остается на высоких по историческим меркам уровнях в 17,5 тысяч контрактов, говорят аналитики Росбанка.

"При этом российское население, судя по последним данным ЦБ, напротив, использует данную тенденцию для дальнейшего медленного накопления валютных позиций: чистый спрос на иностранную валюту в декабре 2016 года составил 1,9 миллиарда долларов (15,8 миллиарда по итогам всего года). Мы ожидаем, что обе тенденции сохранятся в обозримом будущем – но пока не рассчитываем увидеть столь же массовое участие населения на валютном рынке, как в 2014 году", - отмечают в Росбанке.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ