Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем продолжает двигаться к максимумам года


Рынки / Валюта

МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Рубль уверенно растет к доллару и евро, отыгрывая укрепление рынка нефти до уровня 56 долларов за баррель.

Курс денежной единицы РФ против основных резервных валют продолжает продвигаться к максимумам года, укрепляясь уже третий день подряд.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.42 мск снижался на 22 копейки, до 58,73 рубля, курс евро - на 35 копеек, до 62,50 рубля.

Рубль около максимумов года

Курс рубля днем уверенно повышался к доллару и евро на фоне позитивной динамики рынка нефти, котировки которой закрепляются на уровне 56 долларов за баррель Brent.

Уровень добычи нефти ОПЕК в январе сократился на 1 миллион баррелей в день, достигнув 32,06 миллиона баррелей в сутки, что поддерживает цену нефти.

Кроме того, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков заявил, что продление соглашения между странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, которое было заключено в декабре 2016 года сроком на шесть месяцев, не исключено и за пределы этого периода; все будет зависеть от результатов первого полугодия.

В итоге, как свидетельствуют рыночные индикаторы, спрос на рубли сохраняется высоким - ставка overnight MosPrime составляет 10,39% годовых.

На этом фоне доллар и евро теряли 0,4-0,6%. Доллар опускался ранее в пятницу до 58,63 рубля, а евро – до 62,41 рубля, что близко к минимумам года - 58,56 рубля и 62,32 рубля соответственно. Рублевая цена нефти подросла в район отметки 3,3 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Рубль продолжает смотреть в сторону укрепления, поддерживаемый, в том числе, высокими процентными ставками в РФ в отсутствие явной жесткости в последнем пресс-релизе Федеральной резервной системы (ФРС) США, говорят аналитики Росбанка.

При этом возможное дальнейшее смягчение монетарной политики Банка России может быть более плавным: "При возобновлении смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) величина понижений ключевой ставки может быть 25, а не 50 пунктов и более, как в прошлые годы, что будет способствовать более плавному сокращению процентного дифференциала между Россией и развитыми экономиками".

"Рост профицита счета текущих операций РФ в январе 2017 года до 8,6 миллиарда долларов против 4,6 миллиарда годом ранее оказывает поддержку курсу рубля", - добавляют также в Росбанке.

Снижение ключевой ставки ЦБ с шагом 25 пунктов более вероятно лишь после начала цикла смягчения ставок, когда Центробанк будет их понижать практически на каждом заседании, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Значительный профицит счета текущих операций в январе стал основным фактором укрепления рубля и поможет нивелировать негативный эффект валютных интервенций Минфина в феврале-марте. На фоне высоких цен на нефть рубль пока удержит завоеванные позиции (58,50-59,00 за доллар)", - заключил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ