Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР: ЦБ РФ проводит масштабные изменения в надзоре за банками - Набиуллина


Рынки / Мировая экономика

ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 9 фев /ПРАЙМ/. Банк России с 1 марта 2017 года по конец 2018 года планирует передать большую часть полномочий по надзору за кредитными организациями из регионов в Москву, что позволит выработать единые стандарты в надзоре и повысить его качество за счет введения персональной ответственности, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с членами банковской ассоциации "Россия".

"Мы сейчас проводим достаточно серьезные масштабные изменения в организации надзора, которые будут основаны на постоянном анализе финансового состояния банков. Мы работаем над оптимизацией наших надзорных процессов и внедрением электронного взаимодействия с кредитными организациями", - заявила глава ЦБ.

"У нас происходят внутренние структурные изменения — дистанционный банковский надзор будет централизован. Надзорные функции территориальных учреждений Банка России будут поэтапно передаваться в Москву, в центральный аппарат. Процесс начнется с 1 марта 2017 года и завершится до конца 2018 года", - уточнила Набиуллина.

"В регионах останется немногочисленный штат сотрудников надзора, но они будут подчинены, подотчетны своим функциональным руководителям в центральном аппарате", - пояснила она.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ

Особый акцент в надзоре ЦБ за банками, по словам Набиуллиной, будет уделен анализу управления рисками.

"Мы видим, что в системе надзора будут происходить, уже происходят серьезные изменения. Мы находимся в русле того, что происходит в различных странах мира. Уже недостаточно полагаться в надзоре на выполнение банками чисто количественных требований, нормативов", - констатировала она.

"Одним из основных объектов превентивного надзора является эффективность систем внутреннего контроля банков, управления банковского рисками, которая соответствует характеру, сложности операций того или иного банка по уровню его риска. Мы будем делать на этом, конечно, особый акцент", — сказала Набиуллина.

Главную ответственность за оценку финансового положения банков, по ее словам, возьмут на себя подразделения ЦБ по дистанционному надзору.

"Именно подразделения дистанционного надзора возьмут на себя конечную ответственность за оценку финансового положения кредитных организаций. Главная инспекция будет использоваться как дополнительный инструмент надзора, она будет привлекаться для проведения проверок по заданию дистанционного надзора и для ответа на те вопросы, на которые не может ответить дистанционный надзор", - отметила она.

ЦБ также будет создавать службу оценки рисков, которая позволит наладить качественный диалог с банками и снизить число нарушений.

"Будет создаваться служба анализа рисков. Во многом это позволит перейти к консультативному решению надзора, консультативному взаимодействию диалога с банками, снизить объем нарушений, предоставив банкам возможность своевременно реагировать на ситуацию", - сказала глава ЦБ

Дистанционный надзор за банками, по ее словам, будет представлен тремя основными структурными подразделениями ЦБ - это вновь создаваемая служба текущего банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми организациями и департамент банковского надзора, уточнила Набиуллина.

"Если использовать привычную для коммерческих банков терминологию, то департамент текущего банковского надзора и департамент надзора за системно значимыми организациями - это фронт-офис в банковском надзоре, а департамент банковского надзора - эта мега-офис, который будет выполнять функции организационного, методологического и контролирующего сопровождения офисных подразделений", - описала она.

ОНЛАЙН-НАДЗОР

На службу текущего банковского надзора будет работать служба оценки рисков, которая позволяет проводить оценку активов кредитных организаций практически в онлайновом режиме, конкретизировала Набиуллина.

"На наш взгляд, такая организация надзора позволит повысить качество надзора и квалификацию наших сотрудников", - отметила она.

Описываемые структурные изменения позволят выработать единые стандарты в надзоре ЦБ, сказала Набиуллина.

"Это позволит нам соблюдать единые стандарты, подходы в работе надзора. Сейчас немало нареканий, и банки нам об этом говорят, что мы по-разному проводим на разных территориях разные оценки, и это позволит нам соблюдать единые подходы и единые стандарты", - сказала она.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

Реформа надзора за банками позволит ЦБ и оптимизировать штат, продолжила Набиуллина позже в беседе с журналистами.

"По предварительной оценке, в регионах останется около 200 человек или "200 плюс", сейчас - около тысячи. Будет повышена роль куратора организации, потому что в полную мощность должна заработать служба оценки рисков, она будет давать информацию для кураторов. И очень важно, что эта служба оценки рисков отделена от принятия решений по мерам воздействия", - сообщила глава ЦБ.

"Плюс поменяются отношения дистанционного надзора и инспекции. То есть, инспекция будут осуществлять проверочные действия, строго по заданию дистанционного надзора... Важно чтобы все бизнес-процессы были описаны и было понятно, кто за что четко отвечает: конкретная индивидуальная ответственность", - подчеркнула Набиуллина.

При этом глава ЦБ отметила, что за состояние в банках должны отвечать его менеджеры, а регулятор должен вовремя реагировать на проблемы.

"За состояние в банке должны отвечать собственники и менеджеры, те, кто управляет деньгами. Пока почему-то вопрос больше адресуется банковскому надзору. Банковский надзор будет стараться вовремя реагировать. Мы и так реагируем вовремя, когда вскрываются те факты, которые доказаны", - указала Набиуллина.

"Когда вскрывается фальсификация отчетности, мы, конечно, не можем ее выявить. За это должна быть усилена уголовная ответственность, должны отвечать менеджеры и собственника банков", - считает она.

Наконец, глава ЦБ в очередной раз отметила, что прежняя модель надзора за банками себя изжила. "Мы его (надзор - ред.) совершенствуем. Все это было организовано практически в низменном виде больше 10 лет. Он меняется, будут усовершенствования надзора, прежде всего в оценке новых рисков, активов, своевременной информации", - подытожила Набиуллина.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ