Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефть продолжает дорожать благодаря снижению запасов бензина в США


Commodities / Рынки

МОСКВА, 9 фев - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть продолжают расти благодаря сокращению запасов бензина в США, однако рынок все еще остается перенасыщенным, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.36 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,38% - до 55,88 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,22% - до 52,98 доллара за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, запасы бензина в стране на прошлой неделе снизились на 0,3%, до 256,2 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 1,071 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов не изменились и остались на уровне 170,7 миллиона баррелей. Эксперты при этом прогнозировали рост на 0,3 миллиона баррелей.

По словам трейдеров, мнение которых приводит агентство Рейтер, неожиданное снижение запасов бензина в США поддержало нефтяные котировки, но сохраняющееся перенасыщение рынка сдержало дальнейший рост.

Несмотря на сокращение запасов бензина в США, запасы нефти в стране за неделю показали значительный рост - на 13,8 миллиона баррелей, до 508,6 миллиона баррелей. Аналитики считали, что они вырастут лишь на 2,529 миллиона баррелей. Эксперты банка Goldman Sachs считают, что высокий уровень запасов и рост добычи нефти в США означают, что избыток предложения на рынке будет какое-то время сохраняться.

Продолжающийся рост запасов в США сводит на нет усилия ОПЕК и не входящих в картель государств, включая Россию, ранее договорившихся о совместном снижении добычи примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса на мировом рынке. В результате фьючерсы на Brent и WTI снизились примерно на 5% с начала января, когда соглашение о сокращении добычи вступило в силу, отмечает Рейтер.

"Соглашение ОПЕК и России о сокращении добычи поддерживает цены, но дальнейший рост сдерживают сезон ремонта на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ - ред.) и рост производства нефти в Ливии, Нигерии, а также на сланцевом месторождении Permian (в США - ред.)", – цитирует Рейтер мнение экспертов BMI Research.

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ