Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Киев не видит готовности Москвы к переговорам по долгу в $3 млрд - глава Минфина Украины


Рынки

КИЕВ, 19 окт /ПРАЙМ/. Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что Россия не готова к переговорам по долгу на 3 миллиарда долларов, поскольку РФ выставляет условие украинской стороне о признании его суверенным.

Во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет обсуждать с Украиной ее долг на 3 миллиарда долларов, пока Киев не признает его суверенным и не предложит условия реструктуризации лучше, чем принятые коммерческими кредиторами.

"Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде. Относительно заявлений министра финансов, то в принципе это показывает, что российская сторона не готова к переговорам, они выставляют какие-то дополнительные условия, ну это их право", - сказал Данилюк в эфире украинского "5 канала" в среду вечером.

Комментируя возможность обсуждения этой темы на встрече в Берлине в среду, министр отверг такую возможность, отметив, что этот вопрос обсуждается на уровне министерств финансов двух стран. "У нас есть обязательство в рамках программы МВФ проводить соответствующие консультации", - добавил он.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Киев рассчитывал, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что это долг перед суверенным кредитором, а значит вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Это дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

В своих возражениях против исковых требований РФ, поданных в Высокий суд Лондона, Украина заявила, что договор о займе в 3 миллиарда долларов "является недействительным и не подлежит принудительному исполнению" по ряду причин. В том числе Киев указал на якобы имевшее место принуждение, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ