Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банкам РФ нужен инкассаторский автомобиль единого стандарта – зампред Сбербанка


Рынки

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт /ПРАЙМ/. СбербанкSBER предлагает компаниям и банкам внедрить на рынке перевозки наличности в РФ единый для всех стандарт безопасного автомобиля, сообщил журналистам зампред крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.

Сбербанк в настоящее время использует для перевозки наличности "умные автомобили" - smart cars - шведского производителя. Они уничтожают деньги в случае опасности, заливая их краской из специального контейнера. Машина не бронированная и обслуживается всего одним инкассатором, рассказал Кузнецов.

"Нам нужен какой-то единый автомобиль. Мы не знаем, какой это автомобиль. Он должен быть, с одной стороны, дешевый, с другой стороны - безопасный, с третьей стороны - надежный. Этот автомобиль будущего мы бы могли заказать все вместе - если говорить об ассоциации, которая планируется к созданию у нас в России", - сказал Кузнецов в рамках II международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".

"Конечно, ассоциация могла бы выступить в роли единого заказчика подобного рода автомобиля. Может быть, это надо делать не только в России, а на мировом уровне", - предложил он.

По мнению Кузнецова, новые технологии скоро вытеснят с российского рынка "серые" инкассаторские компании. "У нас в стране, и мы стесняемся про это говорить, много компаний - черных перевозчиков, серых перевозчиков, которые сегодня у нас живут на рынке совершенно свободно, их никто не регулирует. Эти компании точно столкнутся с собственной неэффективностью. Будут развиваться компании, у которых есть кассовое плечо - не только инкассация. Мы видим будущее именно за этими компаниями", - сказал зампред крупнейшего банка РФ.

Он также рассказал о роботе, которым Сбербанк пользуется в своем центре инкассации. "В главном нашем центре, в инкассаторском центре - мы внедрили робот. Заменяет шесть человек, работает и днем, и ночью, и в субботу, и в воскресенье, кормить его не надо, ничего ему не надо. Очень надежно работает. Мы ждем, когда он сломается, а он все не ломается. Эти тренды - современны, они точно будут менять ситуацию", - сказал Кузнецов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ