Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР: X5 все ближе подбирается к "Магниту"


Рынки

МОСКВА, 18 окт /ПРАЙМ/. X5 Retail Group квартал за кварталом показывает выдающиеся операционные показатели и все ближе подходит к тому, чтобы вернуть себе лидерство на российском рынке ритейла - это может произойти уже в 2017 году, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Во вторник X5 Retail опубликовала операционные показатели по итогам девяти месяцев 2016 года. Компания увеличила чистую розничную выручку за январь-сентябрь на 27,56% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 734,3 миллиарда рублей. В свою очередь, "Магнит"MGNT увеличил чистые розничные продажи за девять месяцев на 14,24% - до 786,741 миллиарда рублей, что выше показателя X5 всего на 7%.

При этом разрыв между показателями выручки компаний неумолимо сокращается. По итогам 2015 года чистая розничная выручка "Магнита" была выше, чем у X5, на 17,9% (947,801 миллиарда рублей у "Магнита" и 804,132 миллиарда - у X5), по итогам первого квартала 2016 года - на 10,3% (254,435 миллиарда рублей и 230,601 миллиарда соответственно), после первого полугодия - 8,2% (519,459 миллиарда и 480,323 миллиарда).

Разница в квартальных продажах - еще меньше: 13,4% по итогам четвертого квартала прошлого года (259,153 миллиарда рублей выручки у "Магнита" и 228,461 миллиарда - у X5), 10,3% по результатам первого квартала 2016 года, по итогам второго - 6,1% (265,024 миллиарда и 249,722 миллиарда), третьего - 5,2% (267,282 миллиарда и 253,978 миллиарда).

"В следующем году вполне реально, что Х5 может обогнать по абсолютным показателям выручки "Магнит", - считает аналитик "Атона" Елизавета Лебедева. "Если до конца этого года не будет объявлено крупных сделок по покупке, Х5 сможет обогнать по выручке "Магнит" в первом полугодии 2017 года", - согласна Наталья Колупаева из Райффайзенбанка.

ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch также допускает, что X5 Retail Group в 2017 году может догнать или даже обогнать по обороту лидера рынка. При этом аналитик Райффайзенбанка напоминает, что "Магнит" ранее говорил о стремлении фокусироваться на рентабельности, а не на сохранении первого места на российском рынке ритейла.

"Существенный разрыв в уровнях рентабельности двух крупнейших ритейлеров - Х5 и "Магнита" - скорее всего, сохранится", - добавляет Колупаева.

В апреле гендиректор и основной владелец "Магнита" Сергей Галицкий посетовал на привычку рынка к "фантастическим результатам" сети: даже рост оборота более чем на сотню миллиардов, по его словам, уже не считается достойным. Тогда же он указывал, что компания ориентируется на баланс между рентабельностью и оборотом.

В конце июля аналитики Credit Suisse по итогам дня инвестора торговой сети писали, что, согласно комментариям менеджмента, когда EBITDA торговой сети достигнет 120 миллиардов рублей, компания будет готова остановить рост и сфокусироваться в основном на эффективности.

Кроме того, указывали аналитики инвестбанка, у "Магнита" нет намерения сохранять лидирующие позиции с точки зрения выручки, поскольку компания будет больше нацелена на эффективность существующих магазинов. По итогам первого полугодия 2016 года EBITDA ритейлера по МСФО выросла на 6,11% в годовом выражении - до 51,599 миллиарда рублей, в 2015 году показатель составил 103,973 миллиарда рублей.

СКОЛЬКО ПРОДАСТ X5 ЗА ГОД?

Прогноз "Магнита" по росту выручки в 2016 году - 14-16%. Это означает, что оборот торговой сети перевалит за триллион рублей. X5 прогнозов по росту продаж не давала. Аналитики не стали прогнозировать, какую выручку может получить пока еще второй по продажам российский ритейлер, однако выразили уверенность, что итоги будут хорошими.

"Темпы роста выручки ускоряются на протяжении какого-то времени, они достаточно высокие. При этом эффект высокой базы пока еще не влияет на результаты, так как Х5 открывает большое количество магазинов. Если компания выполнит план по открытию около двух тысяч магазинов "Пятерочка", то в четвертом квартале темпы роста выручки будут достаточно высокими", - считает Лебедева из "Атона".

Основным драйвером роста выручки X5 является сеть "Пятерочка" - по итогам девяти месяцев текущего года доля продаж сети (которые выросли в годовом выражении на 33%, до 556,196 миллиарда рублей) в общей выручке X5 составила 75,7%. Наталья Колупаева указывает, что такие результаты стали следствием реновации магазинов, изменения ассортимента и ценовой политики.

"Завершающий квартал года традиционно является самым сильным для ритейлеров благодаря декабрю, X5 имеет все основания рассчитывать на сильные результаты "Пятерочки" в четвертом квартале", - заключает она.

НЕ ПЯТЕРОЧКОЙ ЕДИНОЙ

Однако кроме "Пятерочки" у X5 есть два других формата - супермаркеты "Перекресток" и гипермаркеты "Карусель". Несмотря на то, что их доля в обороте компании существенно ниже, чем у сети магазинов у дома, в этом году они также показывают неплохие результаты.

Так, рост продаж "Перекрестка" в январе-марте составил 18,2%, в апреле-июне - 19,2%, в июле-сентябре - 19,5%. "Карусель" росла более скромными темпами: на 6,3% в первом квартале, на 3,6% - во втором и на 6,4% - в третьем.

"Перекресток" третий квартал подряд показывают хороший трафик. В "Перекрестке" ускорение роста выручки - это устойчивый тренд, поскольку покупательский тренд поступательно улучшается третий квартал подряд. Кроме того, растет средний чек. Та программа обновлений, которую они запустили достаточно давно, приносит свои результаты", - отмечает аналитик "Атона".

В то же время, продолжает она, результаты "Карусели" еще пока достаточно волатильны. Колупаева из Райффайзенбанка указывает, что формат гипермаркетов в принципе является более сложным - площади больше, выше доля непродовольственных товаров, а макроэкономические условия не способствуют ускорению роста продаж в этом сегменте.

"Такие большие площади в нынешних экономических условиях трудно загрузить эффективно. К тому же, в этом сегменте в крупных городах уже присутствует высокая конкуренция. "Ашан" и "Лента" являются агрессивными лидерами", - отмечает эксперт.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ