Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ снизился на 0,5% на фоне падения нефти ниже $52


Рынки

МОСКВА, 14 окт - ПРАЙМ. Российский рынок акций в пятницу снизился по основным индексам на 0,5% на фоне падения нефти ниже 52 долларов за баррель, лидерами падения стали бумаги "Башнефти"BANE и "Роснефти".

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,5% - до 1966,39 пункта, индекс РТС - на 0,5% - до 983,04 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.19 мск снижался на 4 копейки - до 62,99 рубля, курс евро - на 48 копеек - до 69,25 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,67% - до 51,68 доллара за баррель.

Индекс ММВБ в пятницу в первой половине дня пытался удержаться выше 1970 пунктов при поддержке растущих западных фондовых рынков, однако к концу дня ушел ниже вслед за коррекцией на рынке нефти на фоне "ястребиных" заявлений ФРБ Бостона Эрик Розенгрена. В отсутствие сильных идей и ввиду выступления главы ФРС Джаннет Йеллен участники рынка занять консервативные позиции перед выходными, отмечает Евгений Локтюхов из ПромсвязьбанкаPSBR.

"Объем торгов акциями оказался весьма низким, составив чуть меньше 20 миллиардов рублей, что на 27% ниже, чем в среднем за месяц, и является минимальным значением с конца августа", - добавляет он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – префы "Татнефти" TATN(3,22%), акции АФК "Система" AFKS(1,28%), "Соллерса" SVAV(1,22%), "Юнипро" (1,18%), ВСМПО-Ависма (1,01%).

Среди лидеров падения – бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции упали на 6,37%, префы – на 4,41%), префы "Транснефти" (-2,54%), акции "Аптечной сети 36,6" (-2,38%), "Энел Россия" (-2,33%), ФСК ЕЭС FEES(-2,32%), а также акции "Роснефти" ROSN(-1,54%), "Яндекса" YNDX(-1,54%) и акции ВТБ (-1,3%).

Прогнозы и рекомендации

На вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей и, соответственно, российских активов, станут данные по количеству работающих буровых установок в США, которые будут опубликованы в пятницу вечером, напоминает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

"Если рост количества установок не ускорится, это может стать позитивом для рынка нефти и приведет к возвращению нефти марки Brent выше 52 долларов. Это позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории", - комментирует он.

Если внешняя конъюнктура в понедельник так и не улучшится, то, по мнению Локтюхова из Промсвязьбанка, индекс ММВБ вполне может закрепиться ниже 1970 пунктов, что откроет рынку несколько более низкие цели: следующую поддержку рынок может искать в зоне 1930-1950 пунктов.

Кроме реакции на возможные комментарии главы ФРС, российский фондовый рынок во второй половине дня понедельника может оказаться под влиянием данных по объему промышленного производства в США за сентябрь, а также очередной порции американской корпоративной отчетности (Bank of America и IBM), замечает Игорь Арнаутов из ИК "Велес Капитал".

Индекс ММВБ консолидируется в области поддержки 1970-1960, указывает Ирина Рогова из Forex Club. Если этот барьер будет преодолен, можно будет ждать дальнейшего снижения индекса в район уровня 1940, полагает она. На текущем этапе у бенчмарка нет поводов для внушительного восстановления, добавляет аналитик.

"К тому же на предстоящей неделе будет опубликована статистика по темпам роста китайской экономики в третьем квартале и, если она отразит признаки слабости второй экономики мира, интерес к рискованным активам продолжит снижаться, что может стать катализатором для дальнейшего снижения российского индекса. В противном случае можно ждать консолидации в пределах диапазона 1970-2000", - полагает Рогова.

В свою очередь, Анна Бодрова из "Альпари" отмечает, что нижней границей диапазона для индекса ММВБ сейчас выступает 1960 пунктов, верхней – 2006 пунктов. "Это краткосрочный диапазон. Среднесрочный остается в пределах 1945-2020 пунктов. Поводов его покидать у рынка все так же нет", - комментирует она.

Для индекса РТС краткосрочный диапазон торгов остается в рамках 978-1018 пунктов, полагает аналитик. "Здесь идут преимущественные продажи, поэтому на новой неделе не исключено снижение ко "дну" от 27 сентября на 971 пункт", - добавляет Бодрова.

На текущий момент котировки нефти торгуются в районе 52 долларов за баррель и по динамике котировок понятно, что дальнейшее движение вверх будет трудным, считает Николай Черноусов из Риабанка. "Индекс ММВБ на следующей неделе продолжит движение вниз. Ожидаем достижения уровня 1950 пунктов, который является значимой поддержкой", - прогнозирует эксперт.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ