Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индексы РФ снижаются вслед за акциями "Башнефти" и "Роснефти"


Рынки / Индексы

МОСКВА, 14 окт - ПРАЙМ. Российский рынок акций в пятницу во второй половине торгового дня снижается по основным индексам вслед за акциями "Башнефти"BANE и "Роснефти"ROSN.

Индекс ММВБ к 16.11 мск проседал на 0,17% - до 1973,02 пункта, индекс РТС - на 0,05% - до 987,49 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 14 копеек - до 62,89 рубля, курс евро - на 49 копеек - до 69,23 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,06% - до 52,06 доллара за баррель.

Падение бумаг "Башнефти"

Рынок акций РФ открылся в "зеленой" зоне, прибавив 0,1% по основным индексам на фоне роста нефтяных котировок, однако затем перешел в боковик с тенденцией к небольшому снижению.

По оценке Евгении Абрамович из Dukascopy Bank SA, это снижение связано с ростом геополитических рисков в Сирии и ожиданиями внесений изменений в закон "О рынке ценных бумаг".

"В лидерах падения сегодня оказались бумаги "Башнефти" на ожиданиях того, что миноритарным акционерам компании не будет предложена обязательная оферта из-за инициатив депутатов Госдумы РФ отменить обязательный выкуп акций при сделках по слияниям и поглощения с участием госкомпаний", - комментирует она.

Акции "Роснефти" снижаются к текущему моменту на 1,42%, префы "Башнефти" – на 5,8%, обыкновенные акции "Башнефти" – на 7,05%.

В случае с "Башнефтью" принятие поправок в закон "Об акционерных обществах" освободит "Роснефть" от дополнительных расходов по выкупу акций миноритариев, которые считаются вполне нормальными при цивилизованной покупке компании, отмечает Игорь Арнаутов, аналитик ИК "Велес Капитал".

"В перспективе данное изменение позволяет без лишних трат на соблюдение прав акционеров консолидировать компании с государственным участием, что создает риски для их собственников. Более того, миноритарии госкомпаний не смогут обратиться в суд для защиты своих прав после изменения законодательства. Данная инициатива дает возможность государству и его органам способ для ухода от выставления обязательной оферты собственникам при проведении подобных сделок", - комментирует аналитик.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции АФК "Система" AFKS(2,2%), префы "Татнефти" TATN(1,77%), префы "Мечела" MTLR(1,68%), акции ИСКЧ (1,34%), "Алросы" ALRS(1,29%), а также акции "Соллерса" SVAV(1,22%) и префы "Сургутнефтегаза" SNGS(1,03%).

Среди лидеров падения – акции "Аптечной сети 36,6" (-2,47%), ФСК ЕЭС FEES(-2,4%), "Яндекса" YNDX(-2,32%), "Энел Россия" (-2,09%), НЛМК (-1,78%).

Прогнозы и рекомендации

Абрамович из Dukascopy Bank SA ожидает продолжения падения российских индексов акций во второй половине пятницы, что будет обусловлено внутренними негативными факторами.

Рынок сохранит боковую или слабую негативную динамику, с технической точки зрения продолжение коррекции выглядит более вероятным, считает Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс". "Ориентир по индексу ММВБ: 1970-1975 пунктов", - добавляет он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ