Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Fitch в пятницу не изменит рейтинг РФ, но может улучшить прогноз по нему


Рынки

МОСКВА, 14 окт /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 14 октября, скорее всего, сохранит суверенный кредитный рейтинг РФ на текущем уровне, но может улучшить прогноз по нему, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Из "большой тройки" рейтинговых агентств только Fitch в настоящее время оценивает рейтинг РФ как инвестиционный - на уровне "BBB-" с негативным прогнозом. Рейтинг от Moody's находится на уровне "Ba1" со стабильным прогнозом.

Агентство S&P 16 сентября подтвердило кредитные рейтинги России, улучшив прогноз по ним до стабильного с негативного. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте остался на уровне "ВВ+", то есть на верхней ступени так называемой "спекулятивной" категории. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "В".

Глава Минфина Антон Силуанов тогда связал это решение с адаптацией российской экономики к изменившимся внешним условиям - улучшение прогноза стало первым с сентября 2010 года.

"Завтра, я считаю, в лучшем случае будет улучшение прогноза по текущему рейтингу. Но базовый сценарий мой - решение будет нейтральным: и прогноз, и рейтинг сохранятся", - заявил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

ШАТКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что у Fitch есть основания для повышения рейтинга РФ, поскольку ситуация в экономике улучшается, а действия финансово-денежных властей обеспечивают ее устойчивость.

"Конечно, мы всегда надеемся, что рейтинг будет улучшаться. Тем более для этого есть основания: макроэкономическая стабильность и устойчивость. То, что экономика показывает признаки оживления, денежно-кредитная политика, бюджетная сбалансированы, обеспечивают долгосрочную финансовую устойчивость российской экономике", - сказала Набиуллина журналистам.

Главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов полагает, что повышения рейтинга пока не произойдет, так как устойчивость экономики зависит от множества факторов.

"Думаю, поднимать не будут, оставят как есть... Конечно, есть определенные позитивные моменты в российской экономике, но они пока достаточно скромные, и ситуация может еще измениться в силу различных рисков", - сказал он.

В числе рисков эксперт назвал возможное снижение цен на нефть, бюджетную консолидацию, а также значительное и быстрое расходование средств Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

По мнению экс-министра финансов, главы совета фонда ЦСР Алексея Кудрина, Россия вернет свой суверенный рейтинг на инвестиционный уровень в 2019 году, если Минфин сможет реализовать планы по сокращению дефицита федерального бюджета.

В начале октября Кудрин говорил в интервью РИА Новости, что рейтинги РФ повысятся, когда дефицит бюджета сократится до 2% ВВП.

В текущем году Минфин РФ прогнозирует дефицит бюджета на уровне 3,66% ВВП, в 2017 году планирует снизить его до 3,2% ВВП, а затем сокращать его еще на 1 процентный пункт ВВП в год.

Улучшение прогноза по рейтингу Лисоволик считает вполне реалистичной перспективой ближайшего времени.

"Я думаю, что скорее сейчас можно говорить об улучшении, чем об ухудшении. Безусловно, в макроэкономической сфере мы видим стабилизацию по динамике реального сектора, мы видим резкое снижение инфляции, мы видим стабилизацию обменного курса, и в этом плане я думаю, что макроэкономическая статистика говорит в пользу некоторого улучшения прогноза по рейтингу", - сказал он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ