Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Иена растет к доллару на фоне роста спроса на безопасные активы


Рынки

МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. Курс иены к доллару в четверг продолжает демонстрировать рост на фоне усиления спроса на рынках на более безопасные активы из-за слабой статистики из Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.49 мск курс доллара к иене снижался до 103,48 иены за доллар со 104,20 иены днем ранее. Курс евро к доллару рос до 1,1038 доллара с 1,1008 доллара за евро на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,3%, до 97,68 пункта.

По данным таможенного управления КНР, объем экспорта Китая в сентябре в годовом выражении упал на 10%, а импорт сократился на 1,9%. Аналитики прогнозировали снижение экспорта на 3% и рост импорта на 1%. В августе экспорт Китая упал на 2,8% год к году, а импорт вырос на 1,5% - впервые за 22 месяца.

Кроме того, профицит торгового баланса страны в сентябре составил 41,99 миллиарда долларов против ожиданий экспертов в 53 миллиарда. Объем внешней торговли в сентябре сократился на 6,6% по сравнению с 2015 годом, составив 327 миллиардов долларов.

Слабые статданные из КНР усилили опасения среди инвесторов о состоянии одной из крупнейших экономик в мире. Это способствует росту спроса на более безопасные активы, к которым традиционно относится иена.

"Торговые данные из Китая были разочаровывающими. ФРС США обращает внимание также и на остальной мир, и если ситуация в КНР окажется не столь стабильна, как предполагается, Федрезерв может стать более осторожным (в вопросе повышения базовой процентной ставки - ред.). Это может подорвать позиции доллара", - приводит агентство Блумберг мнение валютного стратега Bank of Singapore Сим Мо Сиона (Sim Moh Siong).

Статистика по рынку труда США оказалась также неоднозначной. Минтруда старны сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 8 октября, не изменилось, сохранившись на уровне пересмотренного показателя предыдущей недели в 246 тысяч. В то же время, аналитики ожидали роста индикатора на 5 тысяч по сравнению с первоначальным уровнем предыдущей недели - до 254 тысяч.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ