Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Египет получил от Саудовской Аравии депозит на $2 млрд для поддержки экономики - СМИ


Рынки / Мировая экономика

МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Египет получил от Саудовской Аравии депозит на 2 миллиарда долларов для поддержания экономики страны, это должно способствовать получению египетской стороной финансовой помощи от МВФ, пишет агентство Блумберг со ссылкой на источник в Центробанке Египта.

Источник не уточнил, когда именно страна получила денежные средства. Чистые валютные резервы Египта выросли на 3 миллиарда долларов в сентябре, до 19,6 миллиарда долларов. Представители министерства финансов и Центробанка Саудовской Аравии не были доступны для комментариев. Получение депозита от Саудовской Аравии может положить конец спекуляциям о напряженности в отношениях двух стран, что поспособствует получению кредита МВФ, пишет агентство.

МВФ и власти Египта в августе этого года заключили предварительное соглашение о выделении стране 12 миллиардов долларов в рамках трехлетней программы помощи. Деньги пойдут на поддержку программы экономических реформ правительства. Соглашение подлежит одобрению совета директоров МВФ и египетского парламента.

МВФ выдвинул Египту ряд жестких условий для выделения кредита. Египетские власти уже повысили тарифы на электроэнергию, объявили о введении НДС в размере 13%, планируют сократить дотации на некоторые товары. Кредит МВФ вызывает в стране неоднозначную реакцию, многие критикуют правительство.

Египетская экономика так и не смогла до конца оправиться от массовых народных беспорядков 2011 и 2013 годов, спровоцировавших отток инвесторов. Ударом по бюджету страны стало и отсутствие туристов, приносивших значительную часть валютных поступлений в египетскую казну. Проблем экономике страны добавляет значительное снижение стоимости египетского фунта по отношению к доллару США. По данным местных СМИ, на черном рынке цена доллара США приблизилась к 13 фунтам, тогда как официальный курс, выставленный центральным банком страны, составляет 8,88 фунта за один американский доллар.

В минувшие месяцы этого года значительную поддержку экономике Египта оказали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, выделив на различные инвестиционные проекты или положив на депозит в центральном банке страны до 20 миллиардов долларов США.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ