Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рубль вечером опять ушел в минус вслед за нефтью


Рынки

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Курс рубля к доллару вечером опять ушел в минус вслед за нефтью, опустившейся в район 46 долларов за баррель сорта Brent.

Словесные интервенции поддерживали курс рубля.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.07 мск повышался на 0,34 рубля - до 64,04 рубля, курс евро - на 0,51 рубля - до 71,96 рубля, следует из данных Московской биржи.

Вслед за нефтью

Курс рубля против доллара и евро в пятницу демонстрировал широкие колебания. Так, с утра он снижался, затем выходил на некоторое время в плюс и вечером опять торговался в минусе.

Основным драйвером такой динамики были колебания рынка нефти. В частности, с утра она дешевела в рамках коррекции, потом подросла на новостях о готовности Саудовской Аравии даже сократить свою текущую добычу "черного золота", если Иран согласится заморозить уровень своей добычи. Встреча представителей ОПЕК и независимых производителей, в том числе по этому вопросу, ожидается на следующей недели в Алжире.

Однако позже стало известно, что Саудовская Аравия не ожидает достижения соглашения и принятия решений на этой встрече в Алжире и считает ее консультацией.

В итоге нефть опустилась ниже 46 долларов за баррель, потянув за собой и рубль. Доллар и евро вечером росли против рубля на 0,5-0,8%. Рублевая цена нефти опустилась ниже ключевой отметки в 3 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

На предстоящей неделе сырьевые и валютные площадки будут ориентироваться на итоги встречи производителей нефти в Алжире, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". Если между странами-экспортерами в очередной раз не будет достигнуто никаких договоренностей, у доллара будут хорошие шансы для возврата на уровень выше 65 рублей вслед за скорректирующейся вниз ценой на нефть, добавил он.

"Одновременно на внутреннем рынке также ожидается ряд событий, способных повлиять на уровень рублевой ликвидности. Следующая неделя начнется с окончательных расчетов по крупнейшим налоговым платежам. Само по себе данное событие, вероятно, уже не окажет поддержки рублю, так как у основных участников было достаточно времени для подготовки к платежам и аккумулированию необходимого объема рублевой ликвидности. Однако определяющее значение будет играть, проведет ли Банк России вторую неделю подряд аукцион рублевого РЕПО (и какой лимит на нем будет)", - сказал Кравченко.

"На следующей неделе ожидаем продолжения венской истории, где министры стран экспортеров нефти будут пытаться прийти к соглашению по ограничению добычи нефти", - отметил советник председателя правления Риабанка Игорь Дмитриев.

"Если соглашение будет достигнуто, то национальная валюта США отправится тестировать локальный минимум на уровне 62,5 рубля. Если Иран откажется от предложенных условий, то это приведет к снижению котировок нефти марки Brent и к откату курса к уровням 64,5-65 рублей за доллар", - добавил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ