Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынок акций РФ снизился на негативном внешнем фоне и волатильности рубля


Рынки

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Российский рынок акций снизился в пятницу по основным индексам на фоне волатильности рубля и нефтяных котировок перед объявлением результатов по числу буровых установок от Baker Hughes и Международным энергетическим форумом в Алжире, который откроется в понедельник.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,67% - до 2011,83 пункта, индекс РТС - на 0,82% - до 993,94 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.42 мск рос на 26 копеек - до 63,96 рубля, курс евро - на 46 копеек - до 71,8 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent падал на 3,11% - до 46,19 доллара за баррель.

Лидеры роста

Акции "Камаза"KMAZ к закрытию выросли на 13,97% – до 43,25 рубля (днем подскакивали до 44,3 рубля – максимума с 6 апреля 2015 года) на сообщении о намерении создать совместное предприятие с одним из ведущих производителей полуприцепной техники в Европе - компанией Kogel.

Акции "Разгуляя", одного из крупнейших производителей свинины в РФ и крупнейших производителей сахара и масложировой продукции, подскочили почти на 40% на корпоративных новостях.

Ранее в пятницу стало известно, что представители крупных российских агрохолдингов ООО "Группа компаний "Русагро" и ПАО "Группа "Разгуляй"GRAZ заявили в арбитражном суде Москвы, что ведут переговоры о заключении мирового соглашения в деле о банкротстве "Разгуляя". Суд отложил заседание на 28 октября.

И падения

Акции одного из крупнейших российских производителей золота Polymetal упали на 8,26% – до 811 рублей (в течение торгов пятницы они падали в цене почти на 9%) на фоне корпоративных событий.

Как ранее сообщил организатор торгов Morgan Stanley, чешская PPF Group NV Петра Келльнера (через компанию Fodina B.V.) и Staroak Limited завершили продажу 26 миллионов обыкновенных акций Polymetal International по цене 975 пенсов.

Окончательное закрытие сделки произойдет 27 сентября из-за режима Т+2. В сообщении также отмечается, что вторым организатором сделки является банк Goldman Sachs International.

Акции нефтегаза

Акции "Новатэка"NVTK вышли в плюс на сообщениях Минфина о том, что предложения по повышению нагрузки на газовую отрасль касаются только "Газпрома"GAZP. К закрытию бумаги одного из крупнейших независимых производителей газа в РФ выросли на 0,61%, хотя в течение дня снижение цены доходило до 1,5%. Акции "Газпрома" остались на уровне предыдущего закрытия (136,7 рубля).

В целом, ряд акций крупнейших компаний нефтегазового сектора закрылись в "красной зоне" на фоне волатильности нефтяных котировок перед объявлением результатов по числу буровых установок от Baker Hughes и перед заседанием ОПЕК.

Так, акции "Газпром нефти" снизились на 0,17%, "Лукойла" LKOH– на 1,26%, "Роснефти" ROSN– на 1,22%, префы "Сургутнефтегаза" SNGS– на 0,98%, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" – на 0,69%.

Продажа "Ванкорнефти" индийским инвесторам – ожидаемое событие, отмечает Роман Ткачук из "Альпари".

"Для "Роснефти" закрытие сделки будет позитивом, так как она получит дополнительные свободные средства. В перспективе их можно использовать для участия в приватизации "Башнефти" BANE(если будет получено разрешение правительства), на сокращение долговой нагрузки или развитие инвестиционных проектов. Кроме того, продажа дает возможность расширить сотрудничество с индийскими партнерами в условиях санкций западных стран", - поясняет аналитик.

Прогнозы и рекомендации

В начале следующей недели внимание участников рынка будет приковано к встрече ОПЕК, которая пройдет в Алжире с 26 по 28 сентября, напоминает аналитик ИК "Велес Капитал" Егор Дахтлер. Данная встреча будет носить неформальный характер, что дает повод предполагать отсутствие кардинальных решений картеля по поводу ограничения добычи "черного золота", отмечает он.

"Мы считаем, что на заявлениях официальных лиц по поводу поддержки ограничения добычи, которые мы слышали на протяжении этой недели, нефтяные котировки отыграли возможный позитив заранее", - комментирует аналитик. Вследствие вышесказанного, он предполагает коррекцию российского фондового рынка по индексу ММВБ в район 1940-1950 пунктов.

"Индекс РТС, по нашим предположениям, будет снижаться вместе с курсом российского рубля", - добавляет он.

Российский фондовый рынок удерживается выше психологической отметки 2000 пунктов ММВБ и при отсутствии негативного новостного фона за выходные может перейти к консолидации в ожидании реакции цен на нефть на результаты встречи нефтеэкспортеров в рамках МЭФ (международного энергетического форума, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальную встречу – ред.), считает Илья Фролов из ПромсвязьбанкаPSBR.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ