Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Эксперты не ожидают дальнейшего укрепления рубля


Рынки

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Рубль на торгах в конце недели обновил летние максимумы. Во второй половине дня за доллар давали менее 63,4 рубля, что является наименьшим значением с июля 2016 года. Курс евро также опускался до 71 рублей, что также является июльским минимумом. 

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть, которые в течение дня поднималась выше отметки 48 долларов за баррель. Аналитики объясняют это появившимися сообщениями о том, что Саудовская Аравия готова пойти на снижение добычи, если Иран заморозит объёмы производства.

Кроме того, как напомнил аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, на Финансовом форуме в Москве министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в ближайшее время могут быть выпущены ОФЗ для физических лиц, что повысит относительный спрос на российские долговые инструменты. Таким образом, сложились обстоятельства для достижения двухмесячного максимума по рублю против доллара США.

Еще одной причиной для укрепления рубля эксперты называют снижение ключевой ставки ЦБ на заседании 16 сентября. Разница между ставкой ЦБ и инфляцией остается значительной, что сохраняет за российской валютой статус одной из наиболее высокодоходных.

Однако эксперты сомневаются, что данный тренд сохранится хотя бы на будущую неделю. "В конце дня пятницы должны выйти данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes, которые определят динамику нефти, а вместе с ней и рубля", - напомнила аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина. Число установок растет три недели подряд, и велика вероятность, что эта тенденция продолжится. Это негативно скажется на нефтяных котировках.

Ожиданий, что встреча нефтяных экспортеров в Алжире, запланированная на 28 сентября, увенчается решением о заморозке добычи, также немного. "Как правило, такие встречи заканчиваются ничем, и рынок на сей раз тоже не ждет договоренностей. Ведь для того чтобы заморозка действительно повлияла на цены, необходимо, чтобы в ней участвовали все производители, а многие не хотят или просто не могут этого сделать. Пример - США, где много независимых производителей, ограничить которых власти не в силах", - рассуждает аналитик УК “Альфа-Капитал” Андрей Шенк.

Поэтому в ближайшие недели велика вероятность того, что нефть не достигнет 50 долларов за баррель, а будет балансировать возле этой отметки. Та же судьба ждет и рубль, который продолжит колебаться в районе 63-66 за доллар, делают вывод эксперты. 

Более сильное укрепление возможно, если нефть вырастет выше 50 долларов за баррель. Однако и в этом случае велика вероятность того, что рубль будет искусственно сдерживаться. С учетом снижения нефтегазовых доходов бюджета за 8 месяцев на треть по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, властям выгоднее слабый рубль, чтобы не увеличивать дефицит. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ