Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Медведев: Экономика РФ начала замедлять рост еще до падения цен на нефть и санкций


Рынки

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, которая начала замедлять рост задолго до падения цен на нефть и введения санкций против РФ, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Экономическое развитие России оказалось под влиянием внешних шоков, которые остро дают о себе знать с 2014 года", - пишет Медведев в статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" для журнала "Вопросы экономики". К таким шокам премьер относит динамику цен на нефть и другие товары российского экспорта, а также санкции (прежде всего финансовые и технологические). "Причем дело не только в глубине падения цен, что периодически случалось на протяжении последних десятилетий, а прежде всего - в скорости падения. В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода, что беспрецедентно в современной экономической истории", - отмечает премьер.

"Главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств. С одной стороны, это сам глобальный кризис. С другой, это исчерпание модели экономического роста 2000-х годов. Существенное снижение темпов роста началось задолго до падения цен на нефть и введения антироссийских санкций", - пишет Медведев.

По мнению главы правительства, важнейшей особенностью современного этапа развития (и современного кризиса) становится политизация экономической жизни, особенно на международном уровне. Рынки все больше подчиняются политическим законам в ущерб законам экономики. "Политический фактор все активнее вмешивается в экономическую политику, подчас подменяя собой рыночную конкуренцию. Разного рода санкции – лишь наиболее наглядное проявление этого тренда", - отмечает Медведев.

Премьер в своей статье отмечает, что российская экономика проходит период глубокой трансформации. "В ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке", - подчеркивает Медведев.

Глобальный кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до настоящего времени, формирует новую повестку всех ведущих стран мира – развитых и развивающихся. "Россия не является исключением. Нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в современном мире", - считает премьер.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ