Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Биржи Европы закрылись в плюсе вслед за решением Банка Японии по сохранению ДКП


Рынки / Акции

МОСКВА, 21 сен - ПРАЙМ. Основные биржевые индексы Европы завершили торги среды ростом на фоне решения Банка Японии сохранить основные параметры своей монетарной политики, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,06% - до 6834,77 пункта, французский CAC 40 поднялся на 0,48%, до 4409,55 пункта, немецкий DAX - на 0,41%, до 10436,49 пункта.

Банк Японии в среду сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, которую впервые ввел в январе 2016 года. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии. Регулятор также вновь подтвердил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 786,43 миллиарда долларов) в рамках выкупа государственных облигаций.

При этом регулятор также сообщил о пересмотре концепции своей денежно-кредитной политики, добавив в нее в качестве центрального элемента контроль над кривой доходности. В частности, регулятор ввел целевой уровень для 10-летней процентной ставки. Центробанк заявил, что будет выкупать гособлигации такими темпами, что доходность 10-летних гособлигаций будет оставаться около нуля. Данное нововведение было воспринято инвесторами как небольшая корректировка монетарной политики страны и мера по поддержке экономики, что способствовало росту европейских индексов.

Инвесторы также ожидают оглашения результатов заседания ФРС США, которое состоится позднее в среду. "На рыночные настроения положительно влияют перспективы "мягкой" монетарной политики на долгое время... Также есть много надежд, что решение (Банка Японии - ред.) вынудит ФРС не повышать ставку на протяжении всего этого года", - цитирует телеканал CNBC неназванного аналитика в Accendo Markets.

Кроме того, инвесторы отреагировали на удорожание нефти. "Черное золото" росло в цене на момент закрытия европейских бирж приблизительно на 2% на данных Минэнерго США о сильном снижении запасов сырья в стране. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 сентября, неожиданно сократились на 6,2 миллиона баррелей, или на 1,2% - до 504,6 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, полагали, что запасы за неделю выросли на 3,35 миллиона баррелей, до 514,15 миллиона баррелей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ