Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рубль вечером рос к доллару и евро на внешнем позитиве


Рынки / Валюта

МОСКВА, 19 сен - ПРАЙМ. Рубль вечером в понедельник торговался в уверенном плюсе, отыгрывая внешний позитив в виде роста спроса на рисковые активы.

Евро в течение дня тестировал уровень поддержки 72 рубля, впервые с 8 сентября опускаясь ниже него.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.30 мск снижался на 0,58 рубля - до 64,55 рубля, курс евро - на 0,47 рубля - до 72,17 рубля, следует из данных Московской биржи.

На полуторанедельных максимумах

Курс рубля против основных резервных валют в понедельник повышался, отыгрывая решение рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) о подтверждении суверенных кредитных рейтингов РФ, улучшив прогноз по ним до стабильного с негативного.

Агентство ожидает, что экономика России вернется к росту, увеличение ВВП в 2017-2019 годах составит в среднем 1,6%. Кроме того, оно высоко оценило усилия ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности. Более того, агентство полагает, что риск по проблеме рефинансирования внешнего долга заметно снизился.

Нефть пытается вернуться к уровню 47 долларов за баррель сорта Brent. Венесуэла сообщила, что члены ОПЕК и производители вне картеля близки к заключению договора о стабилизации уровня добычи, а столкновения в Ливии усилили беспокойство о возможном срыве попыток восстановить экспорт "черного золота" из страны.

Рублевые ставки остаются высокими, хотя и опустились вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ, пониженной в пятницу до 10% годовых. Ставка MosPrime overnight превышает ее почти на 0,4 процентного пункта.

На этом фоне доллар и евро вечером теряли к рублю 0,7-0,9%. Евро опустился к минимуму с 8 сентября – около 72 рублей. Рублевая цена нефти вернулась выше ключевой отметки 3 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Если нефть продолжит демонстрировать позитивную динамику, российская валюта также продолжит движение к уровню 64 рубля за доллар, считает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

"Однако по мере приближения заседания ФРС США, инвесторы могут начать выходить из рискованных активов, что будет способно вернуть пару USD/RUB в район уровня 65", - добавила она.

Если рост цен на нефть продолжится, российская валюта может укрепиться и до 62 рублей против доллара, рассуждает генеральный директор инвесткомпании "Источник" Роберт Багратуни.

"Однако ожидать ослабление доллара ниже 62 рублей не стоит, поскольку в условиях острого дефицита бюджета, власти будут предпринимать все меры, чтобы не допустить опасного укрепления национальной валюты", - добавил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ