Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рубль уверенно растет к доллару и евро на решении S&P по России


Рынки / Валюта

МОСКВА, 19 сен - ПРАЙМ. Курсы рубля к доллару и евро днем в понедельник уверенно повышался, отыгрывая улучшение агентством S&P прогноза кредитного рейтинга РФ, говорят дилеры.

Рост аппетита к риску на мировых рынках поддерживает спрос и на российский рубль, который приблизился к отметке 72 рубля против евро – максимуму за полторы недели.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.32 мск снижался на 0,59 рубля - до 64,53 рубля, курс евро - на 0,6 рубля - до 72,04 рубля, следует из данных Московской биржи. Евро уже дешевел до 72,01 рубля – минимума с 8 сентября.

S&P помогает рублю

Курс рубля против доллара и евро днем в понедельник уверенно повышался, отыгрывая позитивные новости.

Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ, улучшив прогноз по ним до стабильного с негативного. Агентство ожидает, что экономика России вернется к росту, увеличение ВВП в 2017-2019 годах составит в среднем 1,6%. По итогам 2016 года S&P прогнозирует сокращение показателя на 1%. ВВП на душу населения в текущем году, по мнению S&P, составит 8,4 тысячи долларов, а в 2019 году - 10,3 тысячи долларов.

Агентство высоко оценило усилия ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности. Более того, агентство полагает, что риск рефинансирования внешнего долга заметно снизился.

Попытки стоимости нефти удержаться выше отметки 46 долларов за баррель сорта Brent поддерживают курс рубля.

Выборы в Госдуму не принесли сюрпризов и почти не сказываются на ходе внутренних валютных торгов в понедельник, говорят трейдеры.

По итогам подсчета 95,26% протоколов "Единая Россия" на выборах в Госдуму седьмого созыва набирает 54,19%, КПРФ - 13,43%, ЛДПР - 13,25%, "Справедливая Россия" – 6,18%. С учетом одномандатных округов, ЕР по предварительным данным, получает 343 мандата в Госдуме. Как заявила на пресс-конференции глава ЦИК РФ Элла Памфилова, серьезных и принципиальных изменений в результатах выборов ожидать не стоит.

В итоге доллар и евро снижались днем на 0,8-0,9% к рублю. Рублевая цена барреля нефти при этом опустилась ниже отметки 3 тысячи рублей.

Прогнозы

Позитивные новости для рубля (повышение прогноза по суверенным рейтингам от S&P, высокая устойчивость российской политической среды по итогам очередных выборов в Госдуму) перевешивают негативные (возможное сокращение позиций в рублевых активах на фоне жесткой позиции ЦБ РФ по ключевой ставке), говорят аналитики Росбанка.

С другой стороны, в ближайшие дни внимание инвесторов вновь переключится на глобальный новостной фон, в частности, заседания Банка Японии и ФРС, полагают они.

ЦБ в пятничном решении исключил возможность дальнейших понижений ставки до конца года, что вызвало значительные распродажи ОФЗ различных сроков обращения, говорят аналитики компании "Сбербанк КИБ".

"Похоже, что, сохраняя высокую ключевую ставку, ЦБ хочет убедить общественность, бизнес-сообщество и правительство в том, что инфляция в 4% в 2017 году достижима. При этом в жертву приносится текущее экономическое развитие в надежде на то, что будущий рост будет более устойчивым, когда инфляционные ожидания снизятся", - говорят в "Сбербанк КИБ".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ