Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынок акций РФ закрылся в минусе на внешнем негативном фоне


Рынки

МОСКВА, 16 сен - ПРАЙМ. Российский рынок акций закрыл неделю в минусе по основным индексам на внешнем негативном фоне.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,73% - до 1981,96 пункта, индекс РТС - на 0,98% - до 961,41 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.26 мск рос на 21 копейку - до 64,99 рубля, курс евро - на 35 копеек - до 72,52 рублей.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent падал на 1,48% - до 45,9 доллара за баррель.

"Российский рынок акций пытался в начале торгов вернуться выше 2000 пунктов по индексу ММВБ, однако уже в середине дня возобновил снижение вслед за ухудшением настроений на мировых рынках и откатом нефтяных котировок ниже 46 долларов за баррель, катализатором для которого стали масштабные финансовые претензии США к Deutsche Bank, а также последующая публикация данных по усилению инфляционного фона в США, повышающая риски по ставке ФРС", - комментирует Евгений Локтюхов из ПромсвязьбанкаPSBR.

Итоги недели

На текущей неделе фондовый рынок продолжил коррекцию, начатую в конце прошлой недели, отмечает замначальника валютно-финансового управления Риабанка Николай Черноусов. Триггером к началу распродаж и увеличения волатильности послужили заявления главы Банка Японии Харухико Курода, напоминает он. Вместо слов о расширении стимулирующих программ появились намеки на возможное сворачивание стимулирующих мер, добавляет эксперт.

Чуть позже инвесторов разочаровал глава ЕЦБ Марио Драги, который не озвучил никаких мер по расширению программы по выкупу активов, так ожидаемых рынком, отмечает Черноусов.

"Все это привело к коррекции на долговых рынках мира. Затем американский регулятор заявил о резком повышении норм резервирования до 2,5% под сделки с рискованными активами. И "вишенкой на торте" стало выступление главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, в котором он озвучил мысли в пользу повышения ставки ФРС уже на ближайшем заседании", - комментирует он. По мнению эксперта, в результате такого негативного фона российский индекс ММВБ начал коррекцию с целью 1960-1980 пунктов.

Практически все крупные мировые индексы завершают неделю в минусе на 2-3%, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

"Существенное снижение "аппетитов к риску" у инвесторов спровоцировало сразу несколько причин: во-первых, инвесторов напугали слухи об ухудшении здоровья одного из кандидатов в президенты США, во-вторых, заявление ЕЦБ о желании взять паузу и не расширять программу стимулирования, и в-третьих, ряд "ястребиных" заявлений, сделанных членами комитета по открытым рынкам в США, комментирует он.

Вполне ожидаемое решение ЦБ РФ, который понизил уровень ключевой ставки до 10%, стало стимулом для непродолжительной активизации распродаж российских акций, замечает Виталий Манжос из банка "Образование". Индексы ММВБ и РТС пока выглядят заметно сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон, добавляет он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции ТМК (2,94%), префы "Татнефти" TATN(2,5%), акции "Акрона" AKRN(2,17%), "Мегафона" MFON(1,87%), "Аптечной тети 36 и 6" (1,46%), "Яндекса" YNDX(1,18%), "Магнита" MGNT(1%).

Среди лидеров падения – акции "Россетей" (-5,635), ФСК ЕЭС FEES(-5,15%), ММК (-4,26%), "Соллерса" SVAV(-3,87%), НЛМК (-3,42%), а также акции АФК "Система" AFKS(-3,36%), "Русгидро" (-3,34%), "Интер РАО" IRAO(-3,19%), акции "Распадской" (-2,6%) и префы "Транснефти" (-2,52%).

Прогнозы и рекомендации

Главным событием предстоящей недели станут заседания ФРС США и Банка Японии, отмечает Шенк из УК "Альфа-Капитал". Неопределенность относительно дальнейших действий регуляторов сейчас близка к максимальной, а значит, инвесторы предпочтут не открывать новых позиций и дождутся официальных решений, считает он.

Российский рынок с высокой вероятностью будет торговаться в тренде с мировыми площадками, но мы не исключаем некоторой "слабости" в связи с сильной коррекцией в ценах на нефть, полагает аналитик.

На следующей неделе ожидается заседание ФРС, которое пройдет 20-21 сентября, напоминает Серноусов из Риабанка. Учитывая слаженные действия ключевых центробанков мира, итоги следующей недели могут положить начало глобальному развороту на фондовых рынках, считает он. Динамика российского фондового рынка останется в тренде текущей недели, полагает эксперт.

Локтюхов из Промсвязьбанка опасается, что повышенная нервозность на мировых рынках продлится и в понедельник: неопределенность относительно дальнейших шагов Федрезерва после данных по инфляции и относительно устойчивости банков Европы ощутимо возросла.

Индекс ММВБ вернулся в область 1980 пунктов, совсем недалеко расположилась сильная поддержка на 1975 пунктах, отмечает Анна Бодрова из "Альпари". При ее преодолении, то есть в случае продолжения коррекции на следующей неделе, "медведи" нацелятся на 1950 пунктов, считает она.

"За неделю рублевый индикатор скорректировался почти на 2%. Потенциал отката еще достаточно серьезный, и инвесторы им воспользуются, если не вмешается внешний фон", - говорит она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ