Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рубль в минусе перед решением ЦБ по ставке


Рынки / Валюта

МОСКВА, 16 сен - ПРАЙМ. Курсы рубля против доллара и евро днем корректировались вниз в преддверии решения и комментариев ЦБ РФ по ключевой ставке.

Снижение стоимости нефти ниже уровня 46 долларов за баррель сорта Brent поддерживает ослабление российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.27 мск рос на 0,2 рубля - до 64,97 рубля, курс евро - на 0,11 рубля - до 72,97 рубля, следует из данных Московской биржи.

В преддверии решения ЦБ

Курс рубля против доллара и евро днем в пятницу слегка снижался, отыгрывая ослабление рынка нефти. Стоимость барреля сорта Brent уже опускалась ниже отметки 46 долларов.

Данные Baker Hughes по буровой деятельности, влияющие на котировки "черного золота", будут опубликованы позднее в пятницу. На неделе, завершившейся 9 сентября, число буровых установок в США выросло на 11 единиц, или на 2,21%, до 508 единиц.

Кроме того, Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) отменила режим "форс-мажора" в портах "нефтяного полумесяца" на берегу Средиземного моря, которые ранее были взяты под контроль ливийской армией под командованием Халифы Хафтара.

NOC объявила о немедленном начале экспорта нефти. В среду компания также заявила о возможности увеличить производство до 600 тысяч баррелей в день за четыре недели и до 950 тысяч баррелей в день к концу года с нынешних 290 тысяч баррелей в день.

Определенную тревогу у игроков внутреннего валютного рынка взывают также возможное снижение ставки ЦБ РФ (уже в 13.30 мск).

В итоге доллар и евро росли днем на 0,2-0,3% к рублю. Рублевая цена нефти при этом опустилась ниже отметки 3 тысячи рублей.

Прогнозы

Если ключевая ставка будет снижена, как ожидают рынки, это вряд ли вызовет долгосрочные движения курсов на валютном рынке, считает Александр Купцикевич из компании FxPro. Сохранение политики неизменной или снижение, но очень жесткий комментарий способны усилить позиции рубля, вернув его в область 64,50 за доллар с текущих уровней около 65, добавил он.

"Долгосрочно же, гораздо большее влияние на курс российской валюты по-прежнему оказывают такие неподконтрольные ЦБ факторы как нефть, политика ФРС и отношение к риску на финансовых рынках. Окончание года может вылиться в очередной виток ослабления российской валюты, если ФРС будет действовать более решительно в нормализации политики, чем это сейчас ожидают рынки", - сказал Купцикевич.

Шансы на тактическое снижение рубля сохраняются, считают аналитики Росбанка. С одной стороны, доходностям госдолга развитых экономик (Германия, Япония) все менее комфортно в зоне отрицательных значений, с другой стороны, в новое стимулирование со стороны ключевых мировых центральных банков верится все труднее, рассуждает он.

"Для нас подобные аспекты не являются поводом для пересмотра среднесрочного прогноза, предусматривающего постепенное укрепление курса рубля до 62 против доллара США ко второму кварталу 2017 года - скорее, это повод ожидать более напряженную и волатильную осень для национальной валюты", - сказал Купцикевич.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ