Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперты: Спекулятивные торги рублем отрывают курс от динамики цен на нефть


Рынки

МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ. Российская валюта в понедельник обновила исторические минимумы, при этом доллар ушел выше психологического уровня 60 рублей, а евро превысил 75 рублей: в последние дни курс рубля уже оторвался от цен на нефть, отмечают эксперты, и не растет, когда повышаются нефтяные котировки.

Курс изменяется в отрыве от фундаментальных факторов, говорят они. На ситуацию может повлиять только ЦБ, еще больше ограничив рублевую ликвидность для банков и выйдя на рынок с масштабными интервенциями, советуют финансисты.

Курс доллара на Московской бирже сегодня в 16:10 мск достигал абсолютного максимума - 61,25 рубля, а евро - 76,1 рубля. Затем в течение нескольких минут российская валюта укрепилась к доллару и евро более чем на рубль, но ненадолго. По состоянию на 17:30 мск доллар торгуется на уровне 60,85 рубля, евро - 75,65 рубля.

Игра со спекулянтами

Эксперты предполагают, что на рынок краткосрочно выходил ЦБ, но пользы от таких выходов не видят. Проводимые Центробанком интервенции не достигают своей цели, а скорее наоборот: существенно укрепляя российскую валюту на несколько минут, задают новый виток движения курса вверх, отмечает старший трейдер банка "Глобэкс" Игорь Зеленцев.

"Спекулянты уже привыкли к тому, что любые интервенции ЦБ беззубы - это лишь хорошая возможность еще продать рублей на коррекции", - согласен с ним директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"На наш взгляд, ЦБ просто играет со спекулянтами в поддавки, - говорит аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Алексей Михеев. - Нужно действовать куда жестче и вливать действительно серьезные объемы, чтобы изменить ожидания, ведь рынком движут именно ожидания".

"Рост доллара могут переломить сейчас только массированные, непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков или же рост нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным", - вторит ему Зеленцев.

"Была надежда, что ЦБ, говоря о том, что курс рубля фундаментально необоснованный, будет проводить большие интервенции. Но он этого не делает, и рынку нечего не остается, кроме как двигаться в прежнем направлении", - полагает Романчук из Металлинвестбанка.

В отрыве от нефти

Рубль, первоначально обесценивающийся параллельно с падением цен на нефть, сейчас несколько оторвался от нефтяных котировок. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть сорта Brent с поставкой в январе сегодня росла на 1,3 проц и достигала 63,13 доллара, а российская валюта на этом фоне продолжала падение.

"Отскок (цен на нефть - ред.), конечно, приятен, но до развития полноценной коррекции еще очень далеко", - объясняет ситуацию начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Он напомнил, что глобальные прогнозы баланса спроса и предложения от Morgan Stanley, ОПЕК и Международного энергетического агентства все еще смещены в сторону дальнейшего снижения цен. "Так что среднесрочные перспективы нефтяных цен пока неутешительны", - отмечает Подлевских.

"Проблема в том, что рынок у нас сейчас ненормальный, от фундаментальных факторов не зависит", - говорит Романчук. По его словам, характер изменения цен на рынке говорит о том, что на них влияют заказы на покупку валюты. "Судя по движению рынка, очевидно, что кому-то надо купить валюту. Например, тем, кто недавно получил рубли в большом количестве", - отмечает он. "Дисбаланс спроса и предложения сейчас довольно тяжело ликвидировать из-за того, что курс растет, а чем сильнее он растет, тем больше желающих покупать доллары", - полагает эксперт.

Вынудить к продаже валюты

Для того чтобы справиться с ситуацией на рынке, Банку России необходимо сокращать кредитование и вынудить банки и корпорации продавать валюту, дает свои рекомендации бывший председатель Центробанка (в 1995-1998 годах), глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

"Сейчас только остается сдерживать рублевую ликвидность с тем, чтобы банки, корпорации и частные лица, которым нужно тратить деньги в рублях, пошли продавать валюту", - считает он. По его словам, это единственное, что в такой ситуации мог бы сделать любой регулятор.

Дубинин считает, что рубль сейчас "явно перепродан". "Сейчас открытая позиция у российских банков достаточно велика. Кроме того, мы видим банальную нехватку валюты в обменниках, и это свидетельствует о том, что закуплено столько валюты, что дальше некуда", - говорит Дубинин.

Часть экспертов продолжают рекомендовать Центробанку выйти на рынок с масштабными интервенциями. ЦБ должен спровоцировать такое укрепление рубля, чтобы оно вызвало у спекулянтов принудительное закрытие позиций против рубля. "Тогда тенденция к ослаблению российской валюты действительно могла бы быть сломлена", - уверен Михеев из ВТБ24. "Если ЦБ экономит резервы, то, по сути, для рынка это все равно, что ЦБ на рынке нет", - резюмирует Романчук.

Сергей Дубинин предупреждает от неосторожной игры и спекулянтов. При существующей девальвации рубля импорт становится настолько дорогим, что совершать такие закупки "бессмысленно". "И на что тогда тратить эту валюту? Ожидать дальнейшей спекуляции? Зря, так как можно сильно прогадать, ведь принимать валютные риски ни в ту, ни в другую сторону так безоглядно нельзя", - заключил Дубинин.

Рынки

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ