Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Цены на нефть Brent упали ниже $89 за баррель


Commodities / Рынки
  • Нефтяные насосы
    © fotolia.com, ping han

МОСКВА, 10 окт - ПРАЙМ. Нефть на мировых рынках продолжает стремительно дешеветь. В четверг баррель североморской марки Brent упал в цене еще на 2%, на торгах в Азии в пятницу снижение котировок продолжается.

На 9.28 мск фьючерс на Brent c поставкой в ноябре торгуется по 88,42 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цена падала до 88,11 доллара. Это минимальное значение котировок с осени 2010 года.

Экс-глава ЦБ РФ рассказал, когда нефть упадет до $60 >>

Американская легкая нефть WTI также падает в цене почти на 2% и стоит 83,08 доллара за баррель, что является минимумом с июня 2012 года.
Резкое и устойчивое снижение цен на нефть на мировых биржах началось в середине июля. С тех пор котировки Brent просели уже на 23%, WTI подешевела на 19%.

Нефть: без поводов для роста >>

Снижение нефти совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам. Впрочем, существуют и фундаментальные факторы, которые тянут нефть вниз. Это избыток предложения на рынке, бездействие стран ОПЕК и демпинг со стороны Саудовской Аравии, отмечают аналитики.

В конце 2012 года из-за военных конфликтов добыча в Ливии резко сократилась (на 1,2 миллиона баррелей в сутки). Недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. Теперь Ливия возвращается на рынок, однако Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит. Более того, по неофициальным данным, саудиты снизили официальные цены на "черное золото" для потребителей на 1-2 доллара, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Экс-глава ВР: Мир столкнется с ростом цен на нефть до $150 >>

Помимо Ливии, на котировки давит предложение из Ирака (который восстанавливается после гражданской войны) и Ирана, компаниям которого недавно вновь разрешили торгововать нефтью с Европой, отмечают в Промсвязьбанке.

На последнем заседании ОПЕК решения о сокращении квот на добычу, которое могло бы нивелировать избычточное предложение и остановить снижение цен, не последовало. Следующая встреча картеля состоится 27 ноября.

"Точка безубыточности для бюджетов стран ОПЕК варьируется в пределах 75-80 долларов за баррель. Соответственно, при долговременном нахождении цен на нефть ниже этого уровня ожидаем снижения уровня добычи странами ОПЕК", - пишут аналитики Промсвязьбанка.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал версию, что падение цен на нефть срежиссировано и является результатом сговора, в котором могут участвовать США и Саудовская Аравия. Раньше такие прецеденты уже были, отмечает Кудрин. Впрочем, по его словам, долго удерживать цены на низких уровнях все же будет проблематично.

Сечин: Нефть через 5-7 лет может стоить $150 >>

Сценарий, обозначенный Кудриным, косвенно подтверждается тем фактом, что предложения снизить цены на нефть, чтобы "наказать Россию", высказывались не далее как в марте. Выступил с этой идеей миллиардер Джордж Сорос, прославившийся тем, что обвалил курс британского фунта в начале 1990-х годов. В марте Сорос заявил, что лучшей санкцией против России будет именно снижение нефтяных цен. Сделать это Сорос предлагал увеличив предложение на рынке за счет продаж из стратегического резерва США.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ