Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Игра в освобождение Евтушенкова на биржах


Рынки

МОСКВА, 25 сент - ПРАЙМ. Биржевые спекулянты продолжают играть в освобождение основного акционера АФК "Система"AFKS Владимира Евтушенкова из-под ареста. Рост акций компании сменился обвалом на 9 проц после оглашения решения - бизнесмен остался под домашним арестом в подмосковной Жуковке. Более того, в "башкирском деле" впервые официально появились новые фигуранты - замглавы совета директоров АФК Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Мосгорсуд оставил основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денег от приватизации предприятий башкирского ТЭК, под домашним арестом. До 16 ноября предприниматель будет находиться в своей резиденции на Ландшафтной улице подмосковной Жуковки без телефона, интернета и возможности поговорить с кем-нибудь, кроме следователей и адвокатов.

"Влиятельная личность" и новые подозреваемые

Защита Евтушенкова просила суд изменить меру пресечения - выпустить его из-под ареста под рекордный для российской судебной практики залог в 300 млн рублей. Деньги лично гарантировал президент АФК "Система" Михаил Шамолин. Но следствие убедило суд, что совладелец АФК может злоупотребить свободой. "Евтушенков является, безусловно, влиятельной личностью, богатым человеком и может воспользоваться всем этим для уничтожения доказательств, оказания давления на свидетелей по делу", - говорил следователь по этому делу Алексей Весельев. При этом следствие было не против того, чтобы вернуть бизнесмену телефон и доступ к интернету, а также право ездить в офис АФК на Моховой. "Он должен выполнять свой профессиональный долг, чтобы избежать ухудшения положения сотрудников АФК "Система" и негативных последствий для деятельности компании", - убеждал судью Весельев. Но судья не смягчился. Возможность смягчения условий домашнего ареста будет отдельно рассматриваться в Басманном суде, рассказал ИТАР-ТАСС адвокат Евтушенкова Владимир Козин, по данным которого дата заседания еще не назначена.

Следствие получило показания свидетелей против Евтушенкова >>

В ходе слушаний впервые официально подтвердилось, что по "башкирскому делу" проходят еще два фигуранта от АФК "Система". Это заместитель председателя совета директоров компании Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Они занимали руководящие должности в АФК "Система" в 2006-2009 годах, когда готовилась и проходила сделка по покупке башкирского ТЭКа, в том числе "Башнефти"BANE. Гончарук в 2006-2008 году возглавлял АФК "Система", а в 2009 году после приобретения "Башнефти" возглавил совет директоров нефтяной компании, Дроздов во время сделки занимал пост вице-президента - руководителя имущественного комплекса АФК "Система".

Следователь назвал всех фигурантов дела Башнефти >>

"Лица, которые подозреваются в настоящее время в соучастии в совершении преступления при начале и возбуждении уголовного дела, в частности, Дроздов и Гончарук, были отправлены в отпуска. И уехали за пределы Российской Федерации", - посетовал следователь Весельев. Гончарук отказался обсуждать ситуацию в телефонном разговоре с ИТАР-ТАСС.

СК считает Евтушенкова организатором легализации имущества по делу Башнефти >>

До сегодняшнего дня следствие называло трех фигурантов уголовного дела. Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии выступает Урал Рахимов, сын экс-президента республики. Евтушенков обвиняется в легализации денег от продажи башкирского ТЭКа. Еще один подозреваемый - глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, его следствие считает посредником в сделке.

Игра в освобождение

Инвесторы ждали освобождения Евтушенкова из-под домашнего ареста в течение недели. 19 сентября на Сочинском экономическом форуме Михаил Шамолин объявил, что основного акционера "Системы" выпустили. "Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону", - сказал Шамолин. Но информация не подтвердилась. И глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предположил, что неопределенностью положения Евтушенкова могли воспользоваться для спекуляций акциями. После первых сообщений об освобождении Евтушенкова от источников в АФК ее акции взлетели на 20 проц, но быстро скорректировали рост до 5 проц. Акции входящей в структуру активов "Системы" "Башнефти" с 17.20 мск дернулись вверх на 6 проц, но в 17.30 ушли вниз до минус 2 проц.

С началом сегодняшних слушаний в Мосгорсуде игра на котировках продолжилась. До оглашения решения акции "Системы" росли на 4 проц, а после - рухнули почти на 9 проц.

За что арестован Евтушенков

Основной акционер "Системы" был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. И в июле Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными. Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении, и он объявлен в международный розыск.

Евтушенков был помещен под домашний арест.

Юристы АФК "Система" заявляли о необоснованности обвинений, настаивая на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее предложил пересмотреть Евтушенкову меру пресечения на не связанную со взятием под стражу и ограничением свободы. А глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов - партнер Евтушенкова по работе на месторождениях имени Требса и Титова - считает арест недоразумением и уверен, что "Система" сохранит активы "Башнефти".

"Внесистемный" миллиардер Евтушенков >>

Рынки

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ