Рейтинг@Mail.ru
Внебиржевой рынок станет надежнее - 31.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Внебиржевой рынок станет надежнее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После кризиса 2008 года и банкротства одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers мировые регуляторы озаботились усилением контроля за рисками на внебиржевом финансовом рынке. В этой связи в настоящее время во многих странах идет процесс построения репозитария - инфраструктурной организации, осуществляющей регистрацию сделок на внебиржевом рынке.

О том, какие преимущества можно ожидать участникам российского рынка при работе через репозитарий, в интервью агентству "Прайм" рассказала директор департамента исследований и развития Национального расчетного депозитария (НРД), который имеет статус репозитария, Елена Гусалова. Беседовала Елена Елина.

Тема репозитария является новой для российского финансового рынка. Расскажите, в чем заключаются его функции и когда НРД начнет работу в качестве репозитария?

Тема репозитария возникла после кризиса 2008 года с целью снижения рисков на внебиржевом рынке и обеспечения большей прозрачности рынка производных финансовых инструментов. Это мировой тренд по регистрации внебиржевых сделок, это часть обязательств, взятых на себя странами G20 на саммите в Питтсбурге (США) в 2009 году в силу необходимости контролировать огромный и непрозрачный рынок внебиржевых деривативов.

Причем, Россия в части построения репозитария идет параллельно со всем миром. Например, в Европе требования по обязательной отчетности сделок в репозитарии будут введены только с февраля 2014 года. И европейский регулятор пока не требует отчитываться по сделкам репо.

По российскому законодательству участники внебиржевого рынка обязаны регистрировать в репозитарии все сделки по деривативам и репо, заключенным на основе генеральных соглашений. Причем, сделка считается зарегистрированной, только если по ней отчитались оба участника. Отчитаться они могут самостоятельно или используя посредников, так называемых информирующих лиц, которым может быть третье лицо либо один из участников сделки.

Кроме того, если одной из сторон сделки является нерезидент, он так же должен отчитаться в репозитарий. Часть нерезидентов с нами уже начинают подписывать соответствующие договоры.

А с какого срока российские участники обязаны отчитываться в репозитарий о заключенных сделках?

С 5 ноября этого года у участников внебиржевого рынка возникает необходимость отчитываться по сделкам репо и валютным свопам, по остальным инструментам требование по репортингу (отчетности по сделке) возникнет с июля 2014 года.

Так как построение репозитария - дело достаточно новое и сложное и требует технологических изменений как на уровне репозитария, так и на уровне рынка, регулятор вводит требования в отношении репортинга поэтапно. В феврале этого года ФСФР зарегистрировала НРД в качестве репозитария, и с этого момента мы предоставили нашим клиентам возможность заключать договоры на репозитарное обслуживание и начать репортинг. Таким образом, у наших клиентов появился временной люфт, в течение которого они смогли адаптировать свои системы к работе репозитария.

Сколько договоров вы уже заключили за это время?

На сегодня у нас заключено более 400 договоров, клиенты активно тестируются, некоторые уже работают не только в тестовой, но и в "боевой" базе.

Кроме того, в скором времени мы предложим сервис, который позволит отчитываться нерезидентам по сделке не в наш репозитарий, а используя свои соглашения с иностранным репозитарием.

Первым таким иностранным репозитарием будет европейский торговый репозитарий, REGIS-TR, принадлежащий иностранным центральным депозитариям Clearstream и Iberclear. В настоящее время мы находимся в стадии заключения с ним соглашения, которое будет предполагать, что клиент-нерезидент сможет направлять информацию о заключенной сделке не в НРД, а в REGIS-TR, который, в свою очередь, будет пересылать нам соответствующие данные.

А с какой периодичностью репозитарий должен отчитываться перед регулятором?

По требованиям регулятора, репозитарий должен на ежедневной основе отправлять отчетность по сделкам за предыдущий день. По так называемым "коротким" сделкам со сроками исполнения до четырех дней (за исключением РЕПО) отчетность может быть ежеквартальной.

Каковы, на Ваш взгляд, преимущества работы через репозитарий для участников рынка?

В первую очередь, репозитарий призван снизить риски, связанные с непрозрачностью внебиржевого рынка производных финансовых инструментов. Кроме того, в случае судебных разбирательств или банкротства одного из сторон сделки второй участник на основании выписки из реестра договоров сможет воспользоваться ликвидационным неттингом.

Каждая сделка, заключенная на внебиржевом рынке, будет отслеживаться. В кризис 2008 года распутывание цепочек репо было довольно сложным. При наличии отчетности от репозитария это сделать будет гораздо проще. Отчетность по сделкам будет содержать информацию по ценам, поэтому и процесс ценообразования на внебиржевом рынке будет легче отследить.

Также репозитарий будет предоставлять сервис по сбору информации в удобном для клиента формате и по удобным каналам связи.

А какие издержки будут нести участники рынка при работе через репозитарий?

Тарифы на услуги репозитария вводятся с ноября, до 31 октября действует льготный бесплатный период. У нас предусмотрены разные тарифные планы для разных категорий клиентов - по одним тарифам комиссия взимается от объема и количества заключенных сделок, по другим действует фиксированная абонентская плата. Мы провели анализ тарификации услуг репозитария наших коллег за рубежом и в конце октября приняли свои тарифы.

А если участники рынка не заключают генсоглашения и не отчитываются по сделкам в репозитарий, а продолжают работать на внебиржевом рынке, как и раньше, предусмотрены ли для них какие-то санкции?

Нет, такие сделки не подпадают под регуляцию отчетности в репозитарии. Но, как показывает практика, большинство сделок заключается по генсоглашениям, что позволяет снизить риски. Это определенный формат, который признан участниками рынка, это удобство дилинга и бэк-офиса по обработке данных сделок.

А если компании работают по генсоглашениям, но не отчитываются в репозитарий?

Тогда они нарушают законодательство по отчетности и не имеют права на получение ликвидационного неттинга при судебных разбирательствах.

Изначально планировалось, что репозитарий будет создан на базе Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Что изменилось?

Решено, что репозитарий будет создан на базе НРД, поскольку такая конфигурация, объединяющая услуги в одном юридическом лице, более удобна для наших клиентов.

А что будет с ДКК?

В настоящее время в ДКК остается часть депозитарного бизнеса. Процесс перевода клиентов из ДКК в НРД практически завершен, но ДКК пока существует как отдельная компания.

НП РТС тоже создало свой репозитарий. Сколько на рынке может быть репозитариев, и как вы относитесь к конкуренции?

Регулятор не определяет количественный максимум репозитариев, но устанавливает определенные требования к компаниям, которые могут выполнять функции репозитария. Более того, множественность репозитариев, скорее всего, будет неудобна клиентам. Я не представляю клиента, который готов предоставлять отчетность в 3 или 4 репозитария.

А то, что НП РТС создало свой репозитарий, означает для нас существование в конкурентной среде, и мы относимся к этому хорошо. Но мы уже сейчас видим, что у нас с репозитарием НП РТС возможны разные клиентские базы.

Планирует ли НРД предоставлять в будущем еще какие-либо сервисы?

Репозитарий - это лишь один из проектов НРД. Сейчас мы оказываем клиентам полный спектр услуг по расчетам - по итогам биржевых торгов, внебиржевые расчеты, активно развиваем сервисы, связанные с управлением обеспечением. В частности, предоставляем услуги по автоматическому подбору ценных бумаг в сделке репо, ежедневную переоценку обязательств, автоматическое исполнение компенсационных взносов и возможность замены обеспечения в сделках внебиржевого репо с ЦБ.

Планируем предоставление подобной услуги и по биржевым сделкам с Банком России. В частности, Московская биржа планирует запуск биржевых репо с корзиной ценных бумаг, а система управления обеспечением будет реализована на платформе НРД.

Кроме того, мы сейчас находимся в ожидании изменений налогового кодекса. Изменения предполагают каскадность выплат по российским ценным бумагам. Поменяется процедура выплаты и взимания налогов по акциям, при этом налоговым агентом будут теперь не эмитенты, а депозитарии.

Данные изменения позволят производить выплаты и удержание налогов в более короткие сроки и дадут возможность нерезидентам эффективнее использовать процедуры избежания двойного налогообложения.

Более того, у нас есть ряд инициатив, связанных с доработкой закона о рынке ценных бумаг и закона об акционерных обществах в отношении проведения корпоративных действий и собраний акционеров. В ближайшее время мы их предоставим регулятору и надеемся, что в обозримом будущем будут приняты соответствующие изменения в законодательство.

Наши предложения заключаются в применении принципа каскадности при выполнении всех корпоративных действий, а также в отказе от доверенностей при голосовании и применении процедуры электронного голосования.

Так, например, чтобы сейчас принять участие в собрании акционеров или в каком-то корпоративном действии финальный владелец ценных бумаг должен дать соответствующую доверенность депозитарию. Но природа отношений депозитария и депонента уже предполагает, что депозитарий представляет его интересы в соответствии с законодательством и договором.

Поэтому дополнительные доверенности ему не нужны. Более того, мы хотим дать возможность клиентам применять электронное голосование через каналы взаимодействия НРД с регистраторами.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала