Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Правительство РФ хочет похоронить пенсионные накопления?


Рынки / Банки
  • Правительство РФ хочет похоронить пенсионные накопления?
    © fotolia.com, olly

МОСКВА, 30 сен - Прайм. Правительство РФ предлагает направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему, таким образом временно лишив россиян права выбора. Впрочем, участники рынка не исключают, что подобные меры, продиктованные необходимостью финансирования дефицитного бюджета Пенсионного фонда, могут быть применены и в отношении накоплений последующих лет.

Правительство в понедельник внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, в соответствии с которым все пенсионные накопления за 2014 год будут зачисляться в распределительную систему обязательного пенсионного страхования. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного. 

По словам источника, близкого к правительству, решение о переводе пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную часть не коснется накоплений, перечисляемых в рамках программы софинансирования. "Это святое", - сказал он.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил агентству "Прайм", что решение о передаче пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему учтено в проекте бюджета на 2014-2016 годы. "Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан", - уточнил Моисеев.

В то же время пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, а позже будут возвращены обратно, добавил он.

По сути, данное решение означает, что пенсионные накопления тех людей, кто выбрал накопительную часть пенсии в размере 6%, будут направлены на выплату текущих пенсий, а не инвестированы, как это предусмотрено действующим законодательством.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Участники рынка с недоумением восприняли данную новость, надеясь, что Госдума не примет столь непоследовательного решения.

"Это нарушение прав застрахованных лиц", - считает генеральный директор УК "ВТБ Капитал Управление активами" Наталия Плугарь. По ее словам, у людей должно быть право выбора, а подобные решения не могут приниматься без обсуждения общественностью и специалистами.

"Правительство наступит на те же грабли, на которые оно наступало в конце 80-х", - считает генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков. "Это, по сути, крах пенсионной реформы", - добавил он.

"Это одна из самых печальных вестей, которая могла быть. Не думали, что дойдет до такой ситуации, тем более что НПФы совместно с ПФР проводили огромную информационную работу, разъясняя преимущества накопительной части пенсии", - говорит исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева.

С участниками рынка согласны и некоторые чиновники. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее называл "категорически неприемлемой" возможную передачу средств пенсионных накоплений в распределительную систему, т.к. это означает отказ от обязательств государства перед застрахованным лицом. По его мнению, если эти средства пойдут в распределительную систему, то будет неравное отношение к двум категориям будущих пенсионеров: тем, кто остались в страховой системе, и тем, кто выбрал накопительную систему.

Более того, по мнению Улюкаева, такое решение приведет к "реальному ухудшению инвестиционного климата".

В то же время, по мнению Моисеева, "граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе".

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ИСЧЕЗНУТ НАВСЕГДА?

По мнению экспертов пенсионного рынка, если средства 2014 года будут направлены в распределительную часть, не факт, что это не повторится и в последующие годы.

"Факт отказа от формирования накопительной части пенсии за целый год – очень плохой сигнал. Приняв решение по одному году, создается очень плохой прецедент. Поэтому крайне нежелательно, чтобы это решение было принято", - говорит один из участников рынка.

"Смутные сомнения, что в последующие годы не повторится то же самое", - соглашается представитель одного из крупнейших НПФ.

Кроме того, данное решение может подорвать доверие населения к пенсионной системе и политике государства в этой области.

"Нам очень трудно будет при таких решениях говорить о том, что государство заинтересовано в том, чтобы люди сами копили на пенсию, чтобы участвовали в программах дополнительного пенсионного обеспечения, когда правила меняются так часто, когда решения носят по сути дела конфискационный характер", - говорит представитель НПФ из топ-20.

По оценкам участников рынка, по итогам 2013 года более 20 миллионов россиян станут клиентами НПФ. "Это очень много, это более половины экономически активного населения, и с этой категорией граждан надо считаться", - отмечает представитель фонда.

Вполне можно было найти иной выход для сокращения трансфертов Пенсионному фонду, считают участники рынка.

"НПФы как источники длинных инвестиций могли бы быть гораздо более полезны бюджету, если бы инвестировали пенсионные накопления в инфраструктурные проекты", - считает Буланцева.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ