Версия для печати
Набиуллина встала у руля мегарегулятора
24 Июня 00:01    / Рынки
Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 24 июн - Прайм. Председателем Банка России с 24 июня становится экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, до последнего времени занимавшая должность помощника президента РФ. Сергей Игнатьев, возглавлявший ЦБ с марта 2002 года, продолжит работать в структуре регулятора в качестве советника Набиуллиной.

За свою более чем 20-летнюю карьеру экономиста Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта, борца за улучшение делового климата и развитие экономики. В то же время она всегда предпочитала избегать громких политических заявлений, держась сначала на позициях эксперта и советника, а позже, в должности министра экономического развития, а затем - помощника президента, значительно ограничивала контакты с прессой.

Тем не менее, на посту главы Минэкономразвития РФ, который Набиуллина занимала с 2007 по 2012 год, ей удалось завоевать доверие и симпатии бизнеса, и это несмотря на то, что деловой климат в стране по-прежнему вызывает нарекания инвесторов. А самым значимым и заметным успехом 49-летней Набиуллиной на посту министра можно назвать успешное завершение переговоров по вступлению России в ВТО в 2011 году. В результате летом 2012 года страна завершила долгий и трудный процесс присоединения к этой организации.

ТРУДОГОЛИК И ПРОФЕССИОНАЛ

После смены правительства Михаила Фрадкова и ухода Германа Грефа с должности главы МЭРТ в сентябре 2007 года Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли. Греф тогда говорил, что считает ее одним из самых квалифицированных экономистов и одним из наиболее талантливых менеджеров в России. "Человек очень прозрачный, исключительно честный, работоголик. Человек, очень ясно и отчетливо понимающий принципы рыночной экономики, великолепно знающий работу", - так характеризовал Греф своего преемника на посту министра.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, тогда возглавлявший "Деловую Россию", отзывался о Набиуллиной как о "самом лучшем министре экономики с точки зрения бизнеса за последние годы". Он также называл ее высоким профессионалом и милейшим человеком, с которым приятно общаться.

Российские бизнесмены и общественники оценили попытки Набиуллиной вывести экономику страны на либеральный курс преобразований. Правда, результат усилий высоко не оценен, но обвинять ее в этом никто не торопится, понимая, что усилий одного министра, пусть и насквозь либерального, для смены курса всей страны все-таки мало.

Близкие ей люди говорят, что она хорошо разбирается в искусстве, предпочитает классическую музыку, любит поэтов серебряного века и фильмы на французском языке. В 2011 году Набиуллина вошла в когорту топ-чиновников, которые не могли похвастаться высокими заработками, - ее годовой доход снизился до 3,2 миллиона рублей с 3,6 миллиона рублей в 2010 году, а из собственности за ней значатся треть квартиры и автомобиль Jaguar S-Type.

ЗАДАЧИ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Набиуллина в апреле впервые озвучила задачи регулятора, который в скором времени увеличит круг полномочий и получит приставку "мега". Первая в российской истории женщина-глава ЦБ пообещала удержать баланс между задачами поддержания макроэкономической стабильности и роста стагнирующей экономики.

Экс-глава Минэкономразвития пообещала преемственность и предсказуемость политики Центробанка, отметив вместе тем, что изменения, безусловно, будут.

Выступая в Госдуме, Набиуллина указала на вызовы, стоящие перед регулятором и экономикой РФ: долгосрочная неопределенность ситуации в мире, смена модели роста и необходимость диверсификации российской экономики, необходимость существенного повышения инвестиционной активности и развития малого и среднего бизнеса. "Иначе 2-3% роста станут нашей новой нормой вместо 6-7% до кризиса", - заявила она.

Набиуллина возглавила ЦБ в непростой ситуации, когда регулятор пытается загнать годовую инфляцию в обозначенный коридор 5-6% на фоне затухающего роста экономики и многочисленных просьб со стороны властей и бизнес-сообщества снизить ключевые ставки для стимулирования экономического роста.

ЦБ в конечном счете должен способствовать экономическому росту, но через свой инструментарий, считает Набиуллина. В том числе через расширение инструментов рефинансирования, а также снижение инфляции до 3-4% в год, которое должно быть постепенным, чтобы не давить на экономический рост.

Одной из главных задач на посту главы ЦБ Набиуллина называет усиление надзора, нуждающегося в переходе от формальных процедур к содержательной оценке устойчивости банков, а также во введении подходов "Базеля II" и, как минимум, основных элементов "Базеля III".

По ее мнению, необходимо "вычистить" с рынка недобросовестные банки, представляющие угрозу для банковского сектора, и дифференцировать банковские отчисления в систему страхования вкладов.

http://1prime.ru/Financial_market/20130624/764359520.html